学院举办2015秋季学期外请教师职业发展会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1153    更新时间:2015-11-18
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

20151113日下午,对外汉语教育学院外请教师职业发展会在汉院101教室举行。本次会议由负责外请教师行政管理工作的吕爽老师主持,全体外请教师和任课研究生共30余人与会。汲传波副院长、长期项目教研室主任刘立新老师、预科项目教研室主任蔡云凌老师和短期项目教学主管张文贤老师出席会议并讲话。

 

 

汲传波副院长首先向老师们全面介绍了学院各教研室的整体情况和课程特点,并对大家积极进取的工作态度和所取得的工作成绩给予了充分肯定和鼓励。

 

 

随后,会议延续以往职业发展会的主题——“汉语教学经验与资源分享,邀请了4位外请教师向大家做精彩展示与分享:梁冰老师与大家分享了对北美项目的一点感受和借鉴,从汉语教学中的听写方式操练方式两个方面进行扩展,向大家介绍了切实可行、效果良好的教学方法;余莹老师的“CIB四年级词汇教学的一点心得,以《荷塘月色》为例,从由具体到抽象、例句准确和充分利用课文这三个方面介绍了高级汉语词汇讲解的先进经验;凌芝老师结合自己教学中的实际情况,介绍了如何针对同一个班里高中低不同水平的学生进行生词练习、课文学习、课文复述等方面的、以满足不同水平学生的课堂需求的好方法;孟杨老师以商务课堂的吸引为题,从兴趣和用途两个方面,介绍了如何吸引学生更好地学习商务汉语,并从具体的上课步骤出发,总结了如何引导毫无商务经验的学生完全融入到课文情境之中的过程,让学生掌握商务交往过程中的语气和礼节,举止得体。

 

 

本次会议的亮点体现在新增的两个环节上,即学院各教研室主任和项目主管老师现场与老师们做经验分享,以及参会老师们对优秀文章的现场交流。在分享环节,刘立新老师、蔡云凌老师和张文贤老师分别介绍了各项目的学生特点和课程特色等整体情况。刘立新老师还给大家推荐了实用有效的教学参考书。之后,汲老师带领所有老师对《现代语言教学的十大原则》的文章进行了现场研讨。老师们一边进行理论学习,一边结合自己的教学工作,就文章中提到的任务教学、体验教学等十大原则的运用及其效果反馈情况进行提问交流,这种理论学习结合实际教学的研讨方式受到老师们的热烈欢迎。

最后,吕爽老师宣布会议结束,并欢迎大家会后就今天老师们发言的内容和汲老师带大家学习的文章做进一步的交流,也希望老师们能就今后职业发展会的内容、形式提出宝贵建议。期待下一次的会议,能有更多的老师和研究生参与进来,大家能有更多的收获。


(文/胥春凤 /吕爽、邢思)