北京大学2015留学生汉语演讲大赛系列报道之一
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1245    更新时间:2015-12-1
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

信心满满,诙谐幽默  

 

    十一月的最后一天,我们迎来了北京大学2015年留学生汉语演讲比赛。尽管天气非常寒冷,但场内参赛选手和观众们的热情都十分热情高涨。选手们信心满满、蓄势待发,场下的观众热情鼓掌,为他们呐喊助威。

 


 
      第一位登台的选手是来自口语一班的李汉洲同学,他演讲的主题是《创造力是如何一点点改变我们生活的》。汉州同学从世界上第一部动画说起,提到当时对未来很多的构想,比如飞行器、自动阀门、女佣机器人等等,现在这些构想很多都已经成为现实,便携式对讲机演变成了我们现在使用的手机,食品加热器就是我们日常需要的微波炉......这些神奇的创造发明,让我们相信创意改变世界。

 


 

      接下来上场的是来自强化A1班的林维光同学,他向我们详细地介绍了《技术的利弊》。虽然手机、火车、飞机等现代技术让我们的生活便捷了很多,但在无形中,我们现代人也在一点点变为机器的奴隶,比如很多人没有了手机就魂不守舍、没法生存,美国一个小女孩为了买一部高档手机竟然把自己的母亲打死了......这些不得不引起我们深深的反思。

 


 
      第三位参赛选手是来自口语二班的林佩雅同学,她演讲的题目是《一个匈牙利人在中国》。林同学以幽默诙谐的语言讲述了她在北京的所见所闻、所思所感,看得出她对中国有着深厚的情感,尽管有时候会思念家乡和亲人,但是能在中国最好的学府里学习深造,她还是感到很自豪骄傲。

 


      之后,又有斯坦福一班的赛瑞彦带来的《中文里最重要的三个词》,由于自身非常有趣的几段经历,赛同学起初以为微信、老外、白酒是中文里最重要的三个词,后来她明白了中文里最重要的词其实是——“谢谢!”。赛同学诙谐幽默的语言,再加上搞笑的肢体动作,赢得了现场同学的热烈欢呼。

 


      紧接着,来自口语三班的苏雅同学向我们讲述了她在中国有趣的购物经历,包括因为与服装店的老板砍价太多而被店主推到门外的故事。她幽默的演讲引起现场观众的阵阵掌声。 

 


 
      接下来还有口语四班的米凯带来的《爱创意》,五班的安泰和带来的《气候变化》,以及六班的朴妙卿带来的《我做演员的梦想》,大家的演讲都十分精彩。口语七班柯力山以吉他弹唱的方式开始了《音乐与我的生活》的主题演讲,表达了自己对音乐的独特看法,他别具一格的表演让现场观众耳目一新,掌声不断。口语八班的罗伯特带来的《苏州园林里的血迹》以及九班安东尼带来的《我写的短故事》和十班白雷欧带来的《亚洲样子》都展现了演讲者不一样的魅力和风采。 

 


 


 

 

 

 


      最后两位出场的选手分别是来自预科一班的李斯泳同学和来自预科二班的周平平同学,其中李同学向我们详细介绍了中国与乌克兰之间的经贸技术往来,并表达了自己将来想为推动两国进一步交往做出贡献的良好愿望。他也最终以出色的演讲夺得了本次演讲比赛第一组的冠军。
 

 

 


      在一片欢乐的掌声中,北京大学2015年留学生汉语演讲比赛第一场圆满落幕,由辛平老师为获奖选手颁奖并合影留念。相信接下来的几天比赛会同样精彩,敬请期待!

 

 

 


 
撰稿:习颖  图片:张媛媛