北京大学2015留学生汉语演讲大赛系列报道之二
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1435    更新时间:2015-12-2
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

欢声笑语,情系汉院

 

    今日13时30分,数百名中外学子齐聚一堂,北京大学2015留学生汉语演讲大赛第二场赛事拉开了序幕。

 


 
      首位出场的是强化B班的姜莹同学,她的题目是与日常生活息息相关的《中国的手机应用》。她用简洁美观的图片道具、流利生动的语言向大家介绍了中国的手机应用软件。

 


 
      接着,牛津本科班的雅亨利同学为大家带来了一场饱含人文关怀的演讲——《音乐对聋哑人的魅力》,他认为在当今中国,聋哑人群是一个不容忽视的群体。他以爱心社举办的某次爱心活动为例,引起了现场观众的共鸣。
 

 

      第三位选手林光键同学来自强化C班。风度翩翩、颇有几分儒者风范的他为大家介绍了法国著名童话故事《小王子》的精彩情节。随后,来自11班的胡空满同学闪亮登场,他的演讲《雕塑之美》以他对于雕塑艺术的独特品悟赢得了阵阵掌声。

 

 

 

 


      第五位选手何炳宏同学的题目是《珍惜生活中的机会》。一开场,他便以一个富有哲理的问题“死亡到底是什么”引发了全场思考。他用饱含深情的语言将一位懵懵懂懂、不知珍惜的小男孩的故事娓娓道来,告诫大家要珍惜生命,热爱生活。在他揭开故事的真相之后,听众才猛然明白小男孩就是他自己,全场为之动容。

 


 
      接下来,12班的汉娜同学为大家带来了一个有趣的话题——《朋友是自己的镜子》,她以轻松自然的表现、流畅优美的语言为观众呈现了自己独特的演讲风采。而七号选手李安琪的演讲主题是《幸福是一件很简单的事》,她认为幸福其实是一件小事,呼吁我们要热爱生活,品味幸福。

 

 

 


  
      第八位参赛选手是来自预科3班的土耳其的米卡尔,他的演讲题目是《土耳其和中国》。他以飞扬洒脱、幽默风趣的演讲风格赢得了全场观众的阵阵笑声和热烈掌声。最后他用两块分别画着两国国旗的拼板拼出了一颗红心的形状,以此象征两国人民的友谊。

 


 
      来自斯坦福二年级的卢安莉同学带来的主题是《物理系女生》,她以自己去年研究学习量子力学的经历为例,分享了一个物理系女孩的心路历程,展现了理科女孩细腻又丰富的内心世界。

 

 

      13班王大雄同学的演讲题目《中国的莫名其妙》源于他写的一首同名中文诗。他以流利的儿化音、帅气的外表、诙谐的语言、丰富的肢体表演为大家展现了一个初到中国的外国人所经历的许多有趣见闻。比如他讲到有很多中国人喜欢在头上戴“豆芽花”发夹,让他感到很奇怪,一边说着,他一边将帽子一掀,头顶赫然便是一根“豆芽花”,惹得现场观众数次捧腹。接连几个有趣的排比段落带动全场观众与他一起大声念出了“莫名其妙”这内涵丰富有趣的四个字,将全场气氛推向高潮,他也一举夺得了本场比赛的冠军。

 


 
      随后出场的史可心同学不仅是本场比赛的主持人,同时也是一名演讲者,她的题目是《我爱音乐》,凭借优雅的形象,端庄大方的表现,她赢得了众人的掌声。

 


 
      接下来,身着埃及传统服饰的拉娜同学带来了名为《古老的埃及欢迎你》的精彩的主题演讲;而黄先进同学以字正腔圆的发音、充满激情的语调、散文诗一般优美的文采展现了《学好普通话,走遍天下都不怕》的主题;压轴登场的选手王大志同学用简单直接的题目《微信》为大家阐述了风靡中国的微信app。

 

 

 

 

 

 


      尽管室外雾霾深重,室内师生们依然热情高涨。本场比赛到场观众数量再创新高,赛前,各位选手摩拳擦掌,翘首以盼,亲友团也时刻准备着摇旗呐喊,加油助威;赛后,师生们纷纷合影留念,把热情与欢乐在镜头里永远定格。整个赛场始终洋溢着无与伦比的青春活力。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


 
     撰稿/陈诗琦   摄影/张莹、陈汐