北京大学2015留学生汉语演讲大赛系列报道之三
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1467    更新时间:2015-12-3
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

生活处处是艺术

       12月2日,天空澄澈如洗,一扫昨日的阴霾,尽管演讲比赛走到了第三场,但师生们依旧热情不减,参赛选手分别有长期项目班、预科班、强化班、新闻与传播学院、汉语国际教育硕士留学生班以及中文系的学生,在这里,不同的演讲内容尽情激荡。
      主持人分别是来自荷兰的的安家恪、德国的罗桂、美国的梁慧水和泰国的林韵。

 


 
      首先出场的是安家恪,他用谜语“你是谁”吸引了观众的注意力,让观众进入状态,得到一片欢呼。第二位出场的是来自日本的秦拓也,他一反别人“我行动”的论调,提出“我不行动”的思想,希望人们行动之前多思考,选择合适的行动,颇有自己的一番见地。第三位选手是来自美国的马小龙,他用富有激情的语言讲述自己对美食的热爱以及美食对生活的影响。第四位是来自日本的菊地紘生,今天是他20岁的生日,他用自己的经历讲述“创造现在”这一主题,诗意的语言不由得让人思考过去、现在与未来的关系。

 

 

 

 

 

 

 

 


      第五位是来自韩国的李渼槙,她演讲的主题是“我爱自助游”,她认为,在自助游中,能找到生活的灵感。第六位是同样是来自韩国的洪成贤,演讲的主题是“爱生活,爱艺术创意”,她擅长将生活中不需要的材料变废为宝,认为艺术来源于生活。

 

 

 

 


      同样持“艺术来源于生活”这一观点的还有第九位选手来自泰国的杨炜玲和第十位选手来自日本的金丸和子,杨炜玲的演讲题目是“说话是一门艺术”,她认为说话是最简单的事情,也是最难的事情,要做到得体很不容易;金丸和子通过讲述自己学习钢琴的经历,告诉大家音乐是这个世界共同的语言。第七位是来自马来西亚的陈静琪,她用流利的中文介绍了与前几位选手相似的观点,源于生活的不只有艺术,还有科技与创意。第八位选手是来自泰国的林传荣,他用幽默的语言讲述自己用音乐学习汉语,以及获得泰国第十三届“汉语桥”冠军的故事,真是励志!

 

 

 

 

 

 

 

 

      最后,由黄立老师宣布比赛结果,赵长征老师为选手们颁奖,比赛在欢乐的气氛中结束。

 

 

 

 

 

 

 

 


 
(撰稿/王珊珊  摄影/万谦 )