北京大学2015留学生汉语演讲大赛系列报道之四
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1436    更新时间:2015-12-4
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

  发现艺术之美


      12月3日下午两点在北京大学外汉语教育学院B101报告厅举办了2015年留学生汉语演讲大赛的第四场比赛。尽管是本次演讲大赛的最后一场比赛,同学们依旧热情不减,全情投入。对外汉语教育学院的李海燕老师、周守晋老师、任雪梅老师、李丽老师和钱华老师担任本场比赛的评委。比赛中,选手们表现出色,现场观众的热情也极为高涨,他们共同为我们呈现了一场精彩绝伦的演讲大赛。

 

 



      首先出场的是来自瑞典的金发男孩柯力,他结合自身经验与大家分享了他对于艺术的感悟,他认为生活处处是艺术,每个人都可以成为艺术家。第二个出场的是来自泰国的吴清钱,他演讲的题目是《智能手机改变生活》,他呼吁我们要合理使用手机,不做“低头族”。第三个出场的是来自日本的森冈淳一,他将世界比作一张图画纸,红色的中国、蓝色的日本都是这张纸上不可缺少的颜色,他对于中日和平合作的呼唤,赢得在场所有同学的欢呼。第四个出场的是预科7班的彭淑艳,她分享了自己和美术的奇妙缘分,并号召大家活在当下,让艺术融入生活、融入灵魂。上半场最后一个出场的选手是预科23班的李珍馥,他演讲的题目是《艺术家们,你们怕什么?》,他认为艺术的目的不是成为艺术家,而是要真正地表现自我、释放自我。

 

 

 

 

 



 
      下半场第一个出场的选手是来自英国的吴安竹,他演讲的题目的是《少看一些鲁迅,多看一些中国电影》,他认为看中国电影能够更好地了解当代中国社会。接着来自越南的陈国兴同学为大家介绍了PM2.5的危害及来源,并号召大家从自己做起,为减少雾霾贡献力量。来自经济学院的康玎莎舜从对快时尚服装品牌ZARA的发展历程的角度为大家展示了打破常规,不断创新的重要意义。来自韩国的金亨佑同学以《科技:让和平之鸽展翅翱翔》为题表达了自己的美好希冀——他希望科技不再成为决定战争的关键因素,而是能够为闪耀人性光辉、实现世界和平创造条件。最后一个登场的来自国际关系学院的车荣润,他建议在全球化的大背景下,改变思维方式,加深对各种文化的包容。

 

 

 

 

 


 
      经过选手们的激烈角逐和评委的斟酌评定,最终,李珍馥、陈国兴、金亨佑和车荣润获得本场比赛优秀奖,柯力、吴清前和康玎莎舜获得三等奖,森冈本一和彭淑艳获得二等奖,一等奖的获得者则是来自英国的吴安竹同学。李海燕老师和周守晋老师为获奖选手颁奖,并与他们合影留念。本场比赛在师生们的欢声笑语中落下帷幕。2015年留学生汉语演讲大赛也就此画上一个圆满的句号。

 

 

 

 

 

(撰稿/郝雪  摄影/邓彧君)