北京大学对外汉语教育学院第二十期学术沙龙圆满结束
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1287    更新时间:2015-12-14
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

20151211日下午,北京大学对外汉语教育学院第二十期学术沙龙在方李邦琴楼109教室举行。本次沙龙邀请了北京大学对外汉语教育学院副院长刘元满教授与课程与教师发展研究室主任王添淼副教授,为大家带来了语言政策研究的主题报告。本次沙龙由祖人植副教授主持。

 

 

刘元满老师的报告名为《美日语言政策比较研究与启示》。首先,刘老师阐释了语言政策研究在汉语作为第二语言研究与汉语国际教育事业发展中的重要性,还分析了语言与话语权的关系问题。她提出,语言政策关系到国家安全及其在世界中的地位、形象与身份,而把日本和美国作为语言政策的研究主体,是出于经济、国情等因素进行了综合考量的,对于我国语言政策的研究制定具有典型意义。她还引用了文秋芳老师的数据,提出:美国是目前世界上军队外语能力最强的国家,军队能够掌握的语言或方言达360种之多。美国以培养具备跨文化沟通能力的复合型人才为目标,比较著名的有美国高中课程体系中的AP课程、国家安全语言计划、西点军校、STARTALK项目等;而日本外语教育以英语教育为中心、以提高英语运用能力为目标。最后她强调,中国近年在多语种教育方面必须有战略眼光,要从战略高度规划制定适合国情的外语教育、重视多语种的开设。

 

 

接着,王添淼老师为大家带来题为《美国星谈语言教师培训项目及其经验借鉴》的报告。星谈项目是美国国家安全中心(National Security Agency)和全国外语中心(National Foreign Language Center)合作建立的,在所有的美国语言教师培训项目中,影响最大、社会评价最高。致力于为美国K-16的学生和教师提供创新、有趣的语言教学暑期活动,使学生和教师得到教与学的最佳实践。K-16是指美国教育部门将传统的K-12和二至四年的预科教育结合在一起的一个称呼,有相应的入学、考试及毕业标准。星谈项目以外语教师储备项目标准(Program Standards for the Preparation of Foreign Language Teachers)为基础,共分为语言、语言学和语言对比能力文学、文化理解能力和跨学科教学意识语言习得理论和教学实践标准化的课程和教学语言和文化评估专业化这六大板块。她强调,星谈项目带来的启示是要把教师标准化与自主性相结合,培训教师领导力,提升教师地位。

 

 

两位主讲人的报告引起了在场师生的热烈讨论,大家纷纷就相关内容与两位主讲人进行了深入交流。至此,本次学术沙龙圆满结束。

 

 

 

撰稿/陈诗琦  摄影/崔丽丽