“我为中国精神代言”之文史讲坛《日本军国主义与中国抗战史》
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1252    更新时间:2015-12-14
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

【党建】我为中国精神代言之文史讲坛
        ——
赵长征《日本军国主义与中国抗战史》

为贯彻本学期学生党团日联合主题教育活动我为中国精神代言的主题,倡导学生铭记历史,践行中国精神,北京大学对外汉语教育学院20142015级硕士生党支部特将主题活动与文史研学相结合,邀请我院赵长征老师带来一次题为《日本军国主义与中国抗日战争专题》的文史知识讲座。20151211日晚 1830,在方李邦琴楼109室,赵长征老师为大家带来一场精彩的历史之旅。

 

 

赵老师先从宏观层面上讲解了他今日讲座的主题,可以分为日本军国主义的发展中国抗日战争史两个部分。首先,他简要介绍了近现代日本在对外扩张上的特点,即:战略上以小博大、战术上先发制人、追求速决、对外扩张为殖民统治和经济侵略服务等。历史的经验有时会害人的,国家层面上的非理性是可怕的。接着,他介绍了明治宪法下日本的政军分离政军关系特点与后来军部暴走的现象,这导致了日本国家战略目标失去方向。对华战争以前,日本军部内部矛盾也很尖锐,如陆军与海军的北进与南进之争,其实是争夺预算和资源的矛盾;皇道派统制派之争,实则是政治力量角逐的争斗。还简要介绍了日本军制、后勤与情报工作。接着,赵老师高屋建瓴,用丰富的史学素养与翔实的历史细节,为大家理清了中国八年抗日战争的脉络。最后他总结,八年抗战中国无疑是东方的主战场,投入了大量的人力、物力,拖垮了日本的军事实力,也付出了惨重的代价。他强调,中共在敌后战场上和反投降问题上也发挥了重要的作用。

 

 

讲座圆满结束后,同学们纷纷表示意犹未尽,并强烈要求多多举办类似的文史知识讲座,因为其不仅丰富了研究生的文史涵养,也为党员的课余生活增添了一抹亮丽的色彩。

 

 

 

撰稿/陈诗琦  摄影/田晓萌