第二十期国际汉语讲坛成功举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1613    更新时间:2016-3-23
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 第二十期国际汉语讲坛

“汉语二语习得中的界面研究”学术讲座成功举行

 

2016321日下午,北京大学对外汉语教育学院第二十期国际汉语讲坛在学院大楼B101报告厅开讲。国际知名应用语言学家、剑桥大学袁博平教授进行了一场题为“汉语二语习得中的界面研究”的学术报告。

副院长刘元满教授首先致辞,她简要介绍了袁博平教授的个人学术背景和二语习得领域界面研究的相关问题,并高度评价袁教授在二语习得领域取得的研究成果。

随后,袁教授上台,他首先表达了自己来到北大的亲切感受,并感谢对外汉语教育学院长期以来对在此学习的剑桥大学学生的关照。接着,袁教授提出了几个发人深思的问题:中国目前有上亿的人在学习英文,为何能达到英语母语者水平的人却寥寥无几?同样,现在学习汉语的人也很多,为何也很少有人能达到汉语母语者的水平?儿童的一语习得与成人的二语习得完全不同,但是他们却能在学习几年之后就达到母语者的水平,这种差异的背后到底是什么原因?由此,袁教授引出了越来越受研究者关注的第二语言体系中各个模块间的关系问题以及“界面假说”的概念,进而以汉语作为第二语言习得为例,通过一系列实验设计对“界面假说”进行验证。

 

 

 

 

袁教授通过一系列实证研究对汉语作为第二语言习得中的“句法—语义”界面、“句法—语篇”界面和“句法—语用”界面进行检验,发现实验结果并不完全支持“界面假说”以及修正后的“界面假说”。最后,袁教授指出,界面本身可能并不是造成二语习得困难的根本原因,而界面所需的信息处理量才是决定二语学习者在多大程度上习得各种界面的关键因素。这个结论极具学科前瞻性,为界面研究提供了新的思路。

 

 

 

 

互动环节气氛热烈,在场的老师和同学一个接一个把问题抛向袁教授。其中一位同学就今后是否需要继续大规模地验证“界面假说”的正确性问题提出了自己的疑问,袁教授耐心地回答了这一问题,指出今后关于“界面”的研究将会更加细化。

 

 

 

 

最后,刘元满副院长对整场活动进行了总结。她指出,学术界没有一个理论能够永远“包打天下”,所以才有了不断的研究,在座的年轻学子就是新生力量,希望同学们能够充分阅读文献,打好研究基础,同时关注相关领域的前沿问题,争取将来在第二语言习得领域以及汉语第二语言教学相关研究中取得更多更新的成果。

对外汉语教育学院院长赵杨、党委书记汲传波、学院多名师生以及慕名前来的其他院校的师生共同聆听了这场讲座。

 

撰稿/储潇潇  摄影/马玥