第六届中青年学者汉语教学国际学术研讨会第一号通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3946    更新时间:2016-4-14
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文

由北京大学对外汉语教育学院发起并主办的“中青年学者汉语教学国际学术研讨会”(简称“中青会”)已成功举办五届,第六届中青会将于20161217 -18日在北京大学举行。随着汉语作为第二语言教学研究的发展,汉语作为第二语言教学的学科建设问题受到越来越多的关注,为此本届研讨会将以“基于学科建设的汉语作为第二语言教学与研究”为主题,以期引起学界对于学科建设的思考,促进在学科发展框架下的汉语作为第二语言教学的各项研究的深入开展。

一、会议时间、地点

1.会议时间:20161217-18

2.会议地点:北京大学

二、会议主题及主要议题

●主题

基于学科建设的汉语作为第二语言教学与研究

●主要议题

1.面向汉语作为第二语言教学的汉语本体研究

2.汉语作为第二语言的习得与认知研究

3.汉语作为第二语言的教学研究

4. 汉语作为第二语言的教材研究

5. 信息化条件下汉语作为第二语言的教学与研究

三、会议规模与工作语言

参会人数60人,分别在主会场主旨发言和分会场发言研讨。

工作语言为中文、英文

四、会议组委会成员

主任:赵杨

执行主任:辛平

 

五、会议摘要提交

欢迎海内外汉语教学及相关领域的专家学者与一线教师投稿,参会投稿以摘要形式为准。

1.时间节点

Ø  论文摘要提交截止日期为2016831日;

Ø  论文摘要采用通知于2016930日前发出;

Ø  20161015日之前向确定参会者发出正式会议邀请函。

2.摘要字数与格式

摘要根据论文使用的语言以中文英文提交。中文摘要包括800字左右的摘要正文和3-5个关键词(A4一页纸内),可使用简体和繁体中文。英文摘要包括300单词左右的正文和3-5个关键词(A4一页纸内)。

3. 投递方式与评审

有意参会者请将论文摘要以电子邮件形式发送至组委会邮箱:hanyuan@pku.edu.cn,会议组委会将组织专家对摘要进行评审。

4.论文发表

会议上正式宣读的论文,会后将择优在《汉语教学学刊》(北京大学对外汉语教育学院主办)上刊发。

六、会议相关费用

会议费:1200元,与会代表往返交通费和食宿费用自理。

七、会议联系邮箱

hanyuan@pku.edu.cn

会议相关事宜和最新消息敬请留意北京大学对外汉语教育学院网页:http://hanyu.pku.edu.cn/

 

 

“第六届中青年学者汉语教学国际学术研讨会”组委会

2016414