中国结,我的中华情结
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1123    更新时间:2016-5-4
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

2016428日上午八时至十时,预科五班与汉语一班语言实践活动在对外汉语教育学院109教室顺利开展。本次实践活动的主题为文化体验之中国结制作。

 

 

 

在传统的“端午节即将到来之际,老师精心安排了中国结制作活动。怀着对中华文化的热爱,留学生们从世界各地来到这里学习汉语、了解中国文化。期待中的语言实践“中国结”制作新奇而令人向往。中国结的制作不仅可以让留学生更多的了解中国的传统文化,还可以切身体会到节日的氛围。

在活动过程中,留学生们认真聆听老师们讲解制作中国结的每一个步骤并时不时的向老师提出各种幽默风趣的问题,整个教室的气氛也随着同学们一张张热情的笑脸而变得更加的热烈!

    听完老师们的讲解,就是万众期待的亲自制作中国结的部分啦!

活动进行得如火如荼,教室的每一个角落都是同学们忙碌的身影。他们开始把纸张叠成自己需要的形状然后放入香料,缠绕五彩线、串珠、挂穗等等。一些同学对香料的味道特别好奇,在了解了制作过程之后非常开心,因为又学到了新的知识。周围的同学们不时交头接耳互相交流制作成果,从开始的生疏到最后的成品,每个人的心里都是满满的骄傲和充实。

 

 

 

 

经过一个多小时的制作,有的学生还在专注于自己的中国结制作,有的学生和身边的老师同学交流小技巧,还有的学生已经开始和自己的杰作合影了。最后大家都顺利完成了中国结的制作,并集体合影留念。

 

 

 

 

虽然是一个小小的中国结,但包含着同学们的热情和期待,以及对中国文化浓厚的兴趣。在这短短的两个小时内,同学们不仅收获了中国结的制作,还和班上的其他同学增进了感情,这样的经历难得可贵。

 

 

 

 

就这样,本次实践活动在大家的欢声笑语中落下了精彩的序幕!相信在这次活动中同学们都收获良多,我们期待着下一次不同文化的碰撞所带来的未知体验!