对外汉语教育学院成功举办第二期“汉苑听潮”活动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:935    更新时间:2016-5-4
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

427日下午3点,对外汉语教育学院第二期“汉苑听潮”师生沙龙活动在方李邦琴楼110教室成功举行。本期沙龙有幸邀请到对外汉语教育学院教授、博士生导师徐晶凝老师和来自美国普林斯顿大学的北大燕京学堂的Cody Abbey同学担任主讲人。

首先,徐晶凝老师以“现实与突破——在汉院读研意味着什么”为题,为我们带来了一场精彩且引人深思的讲座。徐老师首先从往届学生的困惑和汉语国际教育专业的理据性两方面为同学们分析了汉语国际教育专业的现实情况。针对同学们在学习生活中经常出现的困惑,老师给出了自己的理解和看法。徐老师认为,选择怎样的发展道路,取决于我们自身的追求。随后,徐老师从北大26个专业硕士学位的就业现状,联系到对外汉语教师的成长过程,鼓励大家不能只满足于做教书匠,更应该将专家型教师作为自己的目标而不断努力。根据2014年汉语国际教育硕士的就业情况,徐老师为我们分析了可能的就业渠道。虽然从事专业对口工作的学生比例较少,但这并非汉教硕专业的独有现象。徐老师特别鼓励大家在北大要实现自我的突破,利用各类资源,全面提高自身综合素质,这样在未来才能成为胜任各种工作的人才。最后徐老师送给大家一句话:“同样的境遇,不同的心态决定了不同的行为与选择!积极看待并应对,一切都是美好的!希望大家都有一点理想主义,选择自有不同的意义。”这也给了同学们极大的启发与鼓舞。

 

 

 

接下来,来自燕京学堂的Cody同学以“美国的教育制度:‘有色眼镜’的线索”为主题对美国的教育进行了介绍。他通过小石城事件(即1957925日美国民权运动,9名黑人学生在美军第101空降师士兵的武力保护下才得以进入阿肯色州小石城中心学习)引出了美国“种族隔离”的起源与发展历史。随后,Cody又给大家介绍了美国《平权法案》等一系列政策的来源和争议。他与在场同学围绕教育的目的、平等的意义、种族的意义以及历史的重要性等四个问题,进行了深入的讨论。大家都获益匪浅。

 

 

 

本期“汉苑听潮”师生沙龙活动帮助在场的同学解决了不少学习生活中遇到的困惑,有助于同学在们今后以更长远的眼光看待自己的就业问题;同时,大家也深刻体会到了中美教育之间的差异,拓展了文化视野,有助于在日后更好的进行跨文化交际。

 

    \郭倩玉

    \储潇潇