第六届东亚汉语教学研究生论坛成功举办
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1574    更新时间:2016-5-9
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

201657-8日,第六届东亚汉语教学研究生论坛暨第九届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛在北京大学对外汉语教育学院成功举办。本次论坛以“多元•融合•创新——面向多样化需求的国际汉语教学与研究”为主题,围绕“汉语语法、语义、语用研究”、“汉语词汇、汉字、语音研究”“汉语作为外语/第二语言的课程设计和课堂教学研究”“汉语作为外语/第二语言的教材研究”“第二语言习得与测试研究”“汉语文化与跨文化交际研究”“汉语教师师资培养和专业发展研究”“现代教育技术手段在汉语教学中的应用研究”等八个议题展开研讨。

  

  

 

57日上午8:30,论坛开幕式在对外汉语教育学院大楼(方李邦琴楼)B101报告厅举行。应邀前来参加本次论坛开幕式的校外嘉宾有日本大阪大学世界汉语教学学会副会长古川裕教授、韩国外国语大学中文学院院长孟柱亿教授、越南河内大学下属外国语大学中国语言文化系汉语教学研究中心主任阮黄英教授、台湾师范大学华语文教学系主任曾金金教授、香港教育学院学与教委员会召集人谢家浩教授、华东师范大学对外汉语学院院长吴勇毅教授、北京语言大学速成学院院长刘长征教授。出席论坛开幕式的校内嘉宾主要有北京大学研究生院常务副院长龚旗煌院士、北京大学对外汉语教育学院院长赵杨、党委书记兼副院长汲传波、副院长刘元满、党委副书记王添淼、刘颂浩教授、徐晶凝教授、辛平教授等。各院校研究生代表主要有:北京大学研究生会执委会主席朱贵之、北京师范大学汉语文化学院研究生会主席郭瀚齐、中央民族大学国际教育学院研究生会主席林泽森、北京语言大学对外汉语研究中心研究生会主席王瑜等。来自国内外28所高校的近200位师生参加了开幕式。开幕式由北京大学对外汉语教育学院研究生会副主席陈诗琦主持。

 

  

 

大会首先由北京大学研究生院常务副院长龚旗煌院士致开幕辞。他介绍了北京大学研究生院发展历程,并对对外汉语研究生学术论坛的影响力予以肯定,希望本次论坛可以为研究生搭建更加广阔的平台,促进对外汉语学科进一步发展。

 

 

 

随后,由北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授发表讲话。他首先对各位与会嘉宾和代表表达了诚挚的欢迎,对为筹备论坛辛苦付出的师生表示衷心的感谢。赵老师指出基于现代科技进步对语言教学的冲击,对外汉语专业要有一定的危机意识,只有未雨绸缪,才能在学科发展中掌握主动权。最后,赵老师预祝论坛圆满召开,并祝各位与会师生在北大度过充实愉快的时光。

 

 

 

    香港教育学院谢家浩教授在讲话中指出了香港地区推行普通话和汉语教学的必要性以及做出的努力。并且衷心希望学术的讨论与碰撞并不止步于此次论坛,而是可以延伸到未来更加深入的交流中。

 

 

 

 

北京语言大学速成学院院长刘长征教授在致辞中指出对外汉语教学事业发展蒸蒸日上,但现今的对外汉语学科发展却没有跟上事业发展的脚步。希望在座的研究生能够利用好在校时光打好学术研究基础,为未来的学科发展做出贡献。

随后,华东师范大学对外汉语学院博士研究生牟蕾和北京师范大学汉语文化学院主席郭瀚齐作为校外学生代表发言,北京大学对外汉语教育学院研究生会主席张行昊代表主办方发言并向各位嘉宾及代表致谢。

 

 

 

 

 

 

   

 

开幕式结束后,大会报告环节由北京大学对外汉语教育学院辛平教授主持。台湾师范大学曾金金教授为大家做了题为《华人饮食文化与高级汉语主题影片之教学》的专题报告,她结合现今网络资源丰富的现状,提出适合于高级汉语课程的文化教学影片建议。北京大学对外汉语教育学院刘颂浩教授作了题为《对外汉语教学专业发展中理论与实践的关系》的专题报告,他简要回顾了第二语言教学研究中对理论与实践关系的认识发展历史,并结合自身工作实例说明处理理论与实践关系时需要注意的原则。

 

 

 

 

 

 

随后,来自北京语言大学的王艺璇向大会报告了论文《汉语二语者词汇丰富性与写作成绩的相关性——兼论测量写作质量的有效参项》,来自北京大学的王成英报告了《现代汉语“有+N(双)”语义偏移现象新探》。两位同学的研究选题紧密结合本学科研究热点,逻辑严密,语言流畅,重点突出,引起了现场师生浓厚的兴趣和热烈的讨论。北京大学对外汉语教育学院研究生教研室主任徐晶凝教授对两位同学的报告进行了点评。

 

 

 

 

57日下午和58日上午,分论坛以八个小组、三个时段举行。96名参会代表分别展示了自己精心准备的论文报告,相应研究领域的13位专家学者做了点评。本次论坛的论文选题涉及范围广、论述视角新,既有对汉语本体、二语习得理论与测试的深入细致探讨,也有对学科建设、教学实践、教师发展与技能、教育技术、跨文化交际以及跨学科研究等问题的反思与展望,充分体现出对外汉语教学界研究生们的学术潜力和学术素养。

 

 

 

 

  

58日上午10:00,论坛闭幕式在方李邦琴楼B101举行。闭幕式由北京大学对外汉语教育学院团总支副书记田晓萌主持。

 

 

 

 

首先,北京大学对外汉语教育学院副院长刘元满教授进行了论坛闭幕式致辞。刘老师提到,本次论坛投稿收录论文数量众多,研究领域有所拓展、质量有所提高,此外评审点评阵容堪称豪华。刘老师还谈到,随着知识的积累,视野的开阔,大家会发现汉语国际教育事业不仅仅是一门学科,更是一种追求。她期待大家能在未来的日子里,在对外汉语的事业里展翅翱翔。

 

 

 

 

随后,吴勇毅教授、古川裕教授、谢家浩教授为15名优秀论文获奖者颁发了荣誉证书。至此,第六届东亚汉语教学研究生论坛暨第九届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛顺利落下了帷幕。

 

 

 

 

本届论坛的成功举办离不开学校、学院领导的全力支持,以及各位与会专家老师的悉心指导,同时论坛还得到了人民日报海外版、中国社会科学报,以及中国知网等媒体、单位的大力支持。入选本届论坛的论文将被中国知网全文收录于《第六届东亚汉语教学研究生论坛暨第九届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛论文集》。本届论坛为汉语教学领域的研究生搭建了沟通的平台,提供了交流的契机,碰撞出了思维的火花,汇集了智慧的精粹。砥砺思想,切磋学术,思想因交流而多彩,学术因探讨而丰盛,希望东亚地区汉语教学研究生论坛和北京地区对外汉语教学研究生学术论坛继续为汉语教学和研究的繁荣助力。

 

附:

为加强东亚地区汉语教学领域的学术交流,促进本学科后备人才的培养,鼓励相关领域研究生发表研究成果,北京大学对外汉语教育学院、韩国外国语大学、华东师范大学对外汉语学院、日本中国语教育学会、台湾师范大学华语文教学研究所、台湾政治大学华语文教学学位学程、香港教育学院人文学院、越南河内国家大学下属外国语大学(以上为音序排列)等八所院校及研究机构联合倡议举办“东亚华语教学研究生论坛”。2011115-16日首届论坛由台湾师范大学主办,此后每年由不同机构轮办。2016年为第六届,由北京大学对外汉语教育学院主办。与此同时,由北京大学对外汉语教育学院研究生会自2008年发起并主办的“北京地区对外汉语教学研究生学术论坛”也迎来第九届活动。该论坛开办以来,由于其良好的学术声誉,已成为国内重要的研究生学术论坛。第六届东亚汉语教学研究生论坛与第九届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛合并举办。