对外汉语教育学院2016年留学生汉语大赛第二场顺利举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1586    更新时间:2016-5-10
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

    512日下午1点半,对外汉语教育学院2016年留学生汉语大赛第二场在方李邦琴楼B101顺利举行。北京大学国际合作部和学院老师出席了本场比赛,其中祖人植、叶向阳、刘颂浩、赵延风四位老师担任评委,预科2班、3班;长期7班、8班、9班;强化B班、C班、D班共8个节目参加比赛。

 

 

 

 

预科2班的同学首先为我们带来了精彩的《歌曲串烧》。一名留学生想要买“西服”而售货员错听成“媳妇”,给他分别介绍了四位不同风格的女生,有可爱的、聪明的、漂亮的和男扮女装的,这有趣的语言误会引出了第一首原创歌曲《对不起我中文不好》。随后他们又合唱了改编歌词的《北京欢迎你》和《最炫民族风》。最后获得了三等奖的好成绩。

随后,预科3班带来了表演剧《木兰的生日》,木兰过生日,五湖四海的“公主们”都来到北京为木兰庆祝,俄罗斯、泰国和哈萨克斯坦的“公主”与出租车司机聊得不亦乐乎。到了木兰的宴会,三位公主分别献上伏尔加酒、马头、大象作为贺礼。木兰则请公主们品尝了“闻起来臭吃起来香”的臭豆腐还有“越喝越上瘾的”豆汁儿。最后,在集体欢乐的歌舞中结束了精彩的表演,也获得了三等奖的好成绩。

 

 

 

正当大家陶醉在异国风情之时,长期7班的表演剧《好学生》将观众拉回课堂,这里的同学有的上课迟到、有的不写作业、有的上课吃东西,有的故意问简单的问题,头疼的汉语老师只好去延迟考试时间。这时候,班长给同学们讲道理,大家分男女声部合唱了原创歌曲《好学生》。男声部雄壮有力,女生部清新柔和,两个声部融洽和谐、配合完美,最终收获了三等奖的出色成绩。

同样是校园生活,长期8班的小品《听不懂的爱》则和恋爱有关,一名女语伴给男留学生做听写,其中自己加上了“你很帅”“你能做我男朋友吗”两句。可是,男留学生却听不懂。他慢慢的汉语越来越好,对中国的功夫尤其感兴趣,还发现女语伴也会功夫,渐渐喜欢上了她。在未名湖边,男留学生拿出第一次听写的纸,将原句改为“你能做我女朋友吗”,并献上一朵玫瑰。最后,在原创填词的《Can you feel my love tonight》演唱中结束了这生动而浪漫的表演,获得二等奖。

 

接下来呈现的是长期9班的歌曲合唱《北京欢迎你》,他们别出心裁,穿越回2008年的北京,有的穿着运动服拿着“祥云”火炬,有的穿着精美的旗袍,有的手里拿着乒乓球拍,作为一个旅游团边走边唱、边演边唱。这动感而充满青春活力的表演给大家留下了深刻的印象,最终获得了“最佳演唱奖”。

 

 

 

 

强化B班的情景喜剧古装《白雪公主》一上场就让人耳目一新,他们都穿着中国古代的汉服,演绎的却是经典的《白雪公主》的故事。其中不乏搞笑的桥段,矮小的“剑客”去刺杀高大魁梧的“白雪公主”形成了巨大的反差,现场笑声不断。五个小矮人中有一个是京剧扮相,京剧唱腔,也赢得了阵阵掌声。最后,这服装道具精良、排演用心的《白雪公主》不负众望地被评为“最受留学生欢迎”的节目,并且取得了一等奖的好成绩。

 

 

 

无独有偶,强化C班的话剧《北大灰姑娘》也是改编自经典的童话故事《灰姑娘》,其中一名灰姑娘的姐姐是男扮女装,非常搞笑抢眼,他一直拼命吸引王子的注意,但还是失败了。而漂亮的灰姑娘在离开舞会后到北京大学来学习汉语,王子拿着灰姑娘留下的“黑皮鞋”一路找寻到北大,终成眷属。其精彩的演出一举摘得“最佳创意奖”的桂冠。

留学生中从来不乏俊男靓女,《妈妈咪呀北大相亲记》剧组以一个“白富美”想找寻恋人为切入,她分别遇到了什么都听妈妈话的“乖男孩”、体贴入微的“暖男”和出手阔绰的“高富帅”,如何选择成了大问题。大家纷纷帮她出谋划策,载歌载舞的表演着《妈妈咪呀》中的经典桥段,还走下舞台与老师同学们互动,现场气氛十分热烈。最后取得了二等奖的佳绩。

 

 

 

 

大赛最后,我院祖人植老师分别宣布了获奖节目和班级名单,赵延风老师为他们颁奖。2016年北京大学留学生汉语大赛第二场到此圆满结束,留下了宝贵的回忆,我们也期待着后续更加精彩的比赛。

 

 

撰稿:李水  摄影:侯冰岩