对外汉语教育学院2016年留学生汉语大赛第三场举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2043    更新时间:2016-5-12
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 511日下午,对外汉语教育学院2016年留学生汉语大赛的第三场比赛在B101报告厅举行。此场比赛共有来自长期10班至17班、预科4班和强化E班十个班级的同学为大家带来的十个精彩节目。同学们的表演形式多样、精彩纷呈、创意无限,现场气氛十分热烈。  

长期10班的同学用情景剧《白雪公主》拉开了本场比赛的序幕。为了叫醒沉睡的公主,小矮人们跳起了街舞、唱起了《童话》、变起了魔术;狠毒的皇后、反串的公主也令大家印象深刻。惟妙惟肖的表演赢得了阵阵掌声,并取得了三等奖的成绩。

 

  

 

 

长期11班的同学带来了情景剧《有趣的中国生活》。通过留学生力山来到中国后,坐出租车、买自行车、爬长城等日常生活中遇到的种种趣事,展现了留学生来到中国后由不习惯到逐渐适应的过程,表现了“我爱中国”的主题。该表演贴近留学生的生活,引起了大家的共鸣,最终获得二等奖。

 

 

  

 

长期12班的情景剧《北京爱情故事》讲述了三个不同的爱情故事。单恋、多角恋和异国恋,三段恋情巧妙地编排在了一起,交叉上演又彼此相连。精彩的表演赢得了大家的掌声,更带来了欢乐的笑声,最终被评为二等奖。

 

 

 

长期13班的说绕口令节目也令大家为之喝彩。“蓝教练是女教练,吕教练是男教练”、“别胡炖乱炖炖坏了我的冻豆腐”、“不以不知为知之,不以知之为不知,唯此才能求真知”……一个个绕口令使在座的同学们也“唇唇欲动”,忍不住尝试跟他们一起说。

 

  

 

 

长期14班的同学上演了一堂汉语课,主题是《吃的学问》。他们分别表演了一个职场故事和一个情场故事,巧妙地引入了“吃闲饭、吃哑巴亏、炒鱿鱼、吃醋、吃耳光、吃官司”等和吃有关的词语。寓教于乐,生动活泼,被评为三等奖。

 

  

 

 

长期15班同学的节目《爱情是什么》通过情景剧生动地演绎了牛郎和织女动人的爱情故事。他们用曼妙的舞姿、优美的歌声,把大家带入到了七夕鹊桥相会的唯美场景中,最终获得了剧本奖。

 

 

 

 

长期16班的节目依然围绕爱情这一主题,情景剧《爱是……》通过三幕剧,告诉了我们什么是真爱,那就是真心实意、心心相印。该节目融合了表演、快板、诗朗诵、吉他和书法等多种表演形式,取得了三等奖的好成绩。

 

 

 

 

长期17班的歌舞表演《小苹果》再现了曾经风靡全国的“神曲”,欢乐的舞蹈和旋律把现场推向了一个高潮,也拿走了本场比赛的演唱奖。

 

  

 

 

预科4班的小品情景剧《唉,这些老外》,通过播报新闻联播的形式,讲述了两个因为语言沟通不畅而引发误会的乌龙故事:一个外国留学生因误把“请问你”说成“亲吻你”而被警察逮捕;一个北京司机因不懂英语而把赶飞机的外国友人送去烤鸭店。精彩的演出摘得了一等奖和“最受学生欢迎奖”两项桂冠。

 

  

 

 

本场比赛的最后一个节目由强化E班的同学带来,他们的歌舞小品《“西游记”》讲述了由巧克力引发的一场纷争。同学们在台上展现了不凡的中国功夫,最终获得了表演奖。

 

  

 

 

最后,杨德峰老师宣布了获奖班级名单,刘晓雨老师颁奖。2016年北京大学留学生汉语大赛第三场到此圆满结束,让我们期待明天最后一场比赛。

 

 

 

 

(撰稿:吕中华  :摄影:侯冰岩)