对外汉语教育学院2016年留学生汉语大赛圆满落幕
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1633    更新时间:2016-5-16
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 512日下午,对外汉语教育学院2016年留学生汉语大赛第四场在方李邦琴楼B101报告厅如期举行。北京大学国际合作部和对外汉语教育学院相关领导作为嘉宾出席了本场比赛,黄立、周守晋、刘超英、王岳等四位老师担任评委。来自长期1823班和预科57班的同学们参加了比赛,他们用精彩的表演,赢得了在场观众的阵阵喝彩,也为对外汉语教育学院2016年留学生汉语大赛画上了完美的句号。

 

 

 

长期18班的同学们在欢呼声中率先登场。借着向一名初到北京的留学生介绍新朋友的机会,18班的同学们用短剧《疯狂动物城的留学生在北大》,向观众呈现了自己和他人对不同国家的人的不同印象。夸张幽默、轻松有趣的同时,也引起了观众们的热烈讨论。

 

 

 

 

随后上场的长期19班别出心裁地用短剧《十九班选了个秀》记录下全班为汉语大赛展开头脑风暴的过程。无论是“北京魔法大学的奇幻生活、搞怪逗乐的自弹自唱,还是金箍棒耍得有模有样的美猴王秀,都引得现场观众笑声一片、掌声不断。

  

 

 

 

预科5班的同学则带领观众,回味《那些年,我们一起看了些什么》。从父母爱看的《英雄本色》、《甜蜜蜜》,到孩子倾心的《中国话》、《那些年我们一起追的女孩》,再到父亲强烈推荐的相声,预科五班的同学们精心演绎的短剧不仅充满中国特色,也富于生活气息。最后,短剧在歌曲《北大欢迎你》的旋律中结束。

 

 

 

长期20班成立了《广场上的联合国》,在广场上搭起了大舞台。西班牙、埃及、德国、日本、乌克兰……曼妙的舞姿配上极富特色的民族音乐,让20班的表演充满异域色彩,也让观众忍不住随之敲打节拍。热闹非凡的广场联合国在各国学生共跳广场舞的场景中落幕。

 

 

 

 

紧接着,长期21班的同学们带着改编的《白雪公主》登上了舞台。让食堂给魔镜加个鸡腿的皇后、具有语音搜索功能的魔镜、随着《甜蜜蜜》的旋律“放大招”的五个小矮人、骑着白马自称王二小的王子、外表美丽内心动人的白雪公主……一个个个性鲜明的角色给观众留下了深刻的印象,也博得了阵阵掌声。

 

 

 

 

告别了童话中的爱情故事,预科6班带来了现实中的爱情故事《有情人终成眷属》。尽管遭遇“富二代的再三阻挠,历经数年,当年青涩的校园恋情最终修得正果,正义得到伸张,有情人终成眷属,观众忍不住为之叫好。

 

 

  

 

而同样是有关感情的话题,长期22班的同学们则拥有一部能帮人实现爱情理想的《魔力手机》。拿到手机的人只要按下手机的按键,就能遇到理想中的对象,从而收获一份完美的爱情。但实际上,提供魔力手机的天使原来是天堂旅行社的老板,手机召唤出的人也是旅行社的职员。别具特色的剧本让观众新奇不已。

 

 

 

 

随后,长期23班的同学们在舞台搭起了售货台。一对中国夫妻逛商场时“遭遇了外国商品五花八门的中译名,也造成了不少误会、闹了不少笑话。原来“珍宝珠不是卖珠宝的,摩托罗拉也不是摩托车。卖力的演出让观众笑声不断的同时,也让人体会到翻译的学问与艺术。

 

 

  

 

 

最后上场的是预科7班的同学。他们通过短剧《未闻班名》,生动展现了汉语大赛准备期间同学们之间情感的冲突、心灵的交流。这些来自日本、巴西、俄罗斯等不同国家的留学生,在预科的学习生活中碰撞出了别样的火花,汉语大赛的准备过程更成为了他们珍藏的记忆。

 

 

 

 

短暂的休息时间过后,黄立老师代表评委宣布比赛结果。最终,预科5班的短剧《那些年,我们一起看了些什么》一举拿下一等奖与最受学生欢迎奖两项大奖,预科6班《有情人终成眷属》、长期20班《广场上的联合国》获得二等奖,长期19班《十九班选了个秀》、长期18班《疯狂动物城的留学生在北大》、预科7班《未闻班名》获得三等奖,长期21班、长期22班、长期23班则分别收获表演奖、创意奖以及语言奖三种特殊奖项。周守晋老师分别为获奖班级颁奖,老师与同学们也纷纷上台合影留念。至此,历时四天的对外汉语教育学院2016年留学生汉语大赛圆满落下了帷幕。珍藏今日的记忆,我们期待着明年再次相约!

 

 

  

 

(文/吴倩倩  图/李维宸)