对外汉语教育学院举办2016年春季学期外请教师职业发展会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1562    更新时间:2016-5-18
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 2016513日下午,对外汉语教育学院春季外请教师职业发展会在学院109教室举行。学院党委书记兼副院长汲传波、副院长李建新,院长助理辛平、预科项目教研室主任蔡云凌以及短期项目教学主管张文贤出席会议并讲话。全体外请教师和代课研究生共30余人参加会议。会议由学院负责外请教师行政管理工作的吕爽老师主持。

首先,汲传波老师作了题为“外请教师管理工作的规范化和制度化的报告,对全体外请教师的辛勤工作予以了肯定和鼓励,并提出在“互联网+”的大环境下老师们遇到或即将面临的新挑战以及应对方案。

李建新老师发表了关于全面深化学院信息化工作的讲话,介绍了学院近年来的信息化建设成绩以及发展动态,欢迎老师们在慕课、微课建设方面贡献力量。辛平老师鼓励外请教师积极参加学院的汉语教育资源建设工作,希望大家一起齐心协力、集思广益。

 

 

 

    接着,2015年秋季学期优秀教学贡献奖获得者王相女老师为大家作了《口语不等于聊天》的主题报告。她展示了word文档在高级口语教学中的应用,分享了面向初中高级口语学习者不同知识点的教学方法,有可能会遇到的问题及应对策略等内容。在场的老师们表示收获匪浅。

 

  

 

随后,在本次会议的亮点——“头脑风暴”环节中,曲若枫、俞立宁、赵鹏飞、蔡云凌、严雯靖、余莹、胥春凤、吴倩倩、冯慧涛、崔若望、李萌怡、张彩侠共12位老师和代课研究生参与了讨论。讨论共分为四个主题:《如何营造和堂气氛、组织课堂活动?》、《分享一个实用的授课技巧》、《如何让课文讲解变得生动起来?》、《我期待中的外请教师职业发展之路》,由现场抽签的方式确定分组和参与者,每三人一组就指定话题进行发言和讨论,组内自行确定发言和讨论身份。

 

  

 

面对《如何营造课堂气氛、组织课堂活动》的主题,曲若枫老师分享了她在《博雅汉语·加速2》教学过程中以游戏、短剧、竞赛等形式提升课堂气氛的经验,俞立宁和赵鹏飞两位老师就自身疑惑和感受与现场老师进行了互动。蔡云凌、严雯靖、余莹三位老师就《分享一个实用的授课技巧》的主题展开了讨论,蔡云凌老师表达了“课堂教学最重要的不是表面的繁华热闹,而是学生们的收获”等观点和体会,严雯靖、余莹两位老师则和大家分享了她们关于课前小考和主题话题引导等方面的实用技巧。胥春凤老师在《如何让课文讲解变得生动起来》的主题讨论环节现场展示了在教授《高级汉语·飞翔篇3》时对长课文的分段拆解和逐个击破等授课技巧,吴倩倩和冯慧涛两位老师则提供了两人在课前预习准备环节的独门秘笈。最后一个议题《我期待中的外请教师职业发展之路》由崔若望、李萌怡、张彩侠三位老师参与发言。三位老师虽对教学中不断涌现的新知识和职业发展通道表示了些许担忧和困惑,但同时也认为重担即挑战,只有不断充实自己的知识储备,才能在对外汉语教师这个岗位上立足,并实现职业发展。

 

  

 

最后,吕爽老师对会议内容进行了总结,建议老师们在“互联网+”的背景下,将自身的对外汉语教学经验通过慕课、微课等方式进行展示,将外请教师的职业发展空间进行延伸。她还向老师们介绍了目前一些互联网教学的呈现形式和技术实现方式,希望老师们会后就当天发言讨论的内容做进一步交流,欢迎大家了解和加入到学院的信息化建设工作中来。

 

 

/华珍    /吕爽