2016朝鲜汉语教师来华研修班举行开班仪式
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1908    更新时间:2016-6-21
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

620日上午,北京大学2016年朝鲜汉语教师来华研修班在学院201教室举行了开班仪式,对外汉语教育学院副院长刘元满教授、院长助理辛平教授,项目任课教师杨德峰教授、蔡凌云副教授、姚骏副教授出席了仪式。

朝鲜汉语教师来华研修班,是中国国家汉办/孔子学院项目,我院自08年承办以来,已成功举办多期。本次研修班学员由金日成综合大学的金正男老师和朝鲜国家科学院的赵铁老师带队,由来金亨稷师范大学、平壤外国语大学等多所朝鲜高等院校的一线汉语教师以及多个研究所的研究人员组成,共计30名。

刘元满副院长首先代表学院对各位学员表示了热烈的欢迎,并总体介绍了本次研修班的课程设置情况,希望各位学员此次来华能有丰硕收获,对回国后的教学和科研有所助益。院长助理辛平教授随后简要介绍了研修班管理、纪律方面的相关要求,并预祝学员们在华期间一切顺利,学有所成,生活愉快。

项目任课教师分别就各自承担的课程内容和教学计划做了进一步介绍。本次研修为期三周,不仅安排有汉语言要素教学、第二语言习得、汉语教材选择与分析和朝汉翻译等理论性课程,同时也安排了课堂观摩与实践、外出文化考察、网络资源应用等实践类课程,采取教师主讲和学员共同研讨的方式,注重知识学习与社会实践相结合,同时增加课程内容的针对性和实用性。

来自平壤外国语大学的朴明星老师代表全体学员发表了开班感言,表达了对此次研修课程的期待,希望能够利用此次机会与师生们多交流、多讨论,互相切磋教学技能,进一步提高汉语教学能力。

仪式结束后,全体老师和学员在学院楼前合影留念。