对外汉语教育学院召开博士研究生座谈会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:965    更新时间:2016-7-1
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

2016616日,对外汉语教育学院召开全院博士研究生座谈会。会议由学院副院长、博士生导师刘元满主持。博士生导师杨德峰、李红印、刘颂浩、徐晶凝等教授,学院书记汲传波、副书记王添淼等老师,以及研究生教务吕爽老师参加了座谈。

刘老师首先介绍了学院目前博士生培养状况,强调了各个培养环节时间点。刘老师鼓励同学们积极申报各类学术交流基金进行国际交流,并参加各种高水平国内外会议,在条件成熟时申办本学科博士生论坛。

接着是博士生分享交流环节。获得中法双学位的应届毕业生张未然博士同大家分享了她赴法交流、参加学术活动以及论文发表的经验,建议各位在读博士生把握机会,尽早做好准备。得到国家汉办“新汉学计划·高水平中外合作培养博士项目”资助的哥伦比亚大学博士生林容婵同学向大家介绍了美国哥伦比亚大学博士培养情况以及课程要求,该校的博士培养模式引起了大家极大的兴趣。

随后是征询博士生们关于博士培养的意见和建议环节。博士生们对目前的管理工作表示满意。最后,博士生们在论文写作发表方面、研究生会博士生部如何发挥作用等方面与导师、学院领导交换了意见。

对外汉语教育学院目前有在读博士生35人,其中外国留学生17人(含中美联合培养1人)。学院非常重视博士生培养工作,每年召开一次博士生座谈会,介绍学校学院的有关政策规定,听取博士生对学院工作的意见建议。

供稿:李静文