“第二届语言学与汉语教学国际论坛”在北京举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:913    更新时间:2016-7-5
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

201672-3日,由北京大学对外汉语教育学院和北京语言大学对外汉语研究中心联合举办的“第二届语言学与汉语教学国际论坛”在北京语言大学举行。北京大学对外汉语教育学院邓丹、汲传波、孔令跃、林欢、施正宇、王硕等老师参加了会议。会议由北语汉研中心主任孙德金和北大对外汉语教育学院院长赵杨联合主持。

 

  

 

本届论坛的主题为“汉字与汉语”,100余名来自全球各地的专家学者和研究生参加了论坛,北京大学陆俭明、王洪君、北京语言大学崔希亮、万业馨、北京师范大学王宁、普林斯顿大学周质平、斯坦福大学孙朝奋、哥伦比亚大学刘乐宁、加州戴维斯大学储诚志、圣母大学朱永平、香港中文大学冯胜利、吴伟平等学者在大会上做了特约报告。为使与会人员有面对面交流机会,组委会专门设立了互动论坛。两天的会议,与会者就汉语与汉字的关系问题进行了充分交流。

 

 

 

20145月,北京大学和哥伦比亚大学联合举办“第五届中青年学者汉语教学国际学术研讨会”,会上由八所院校发起,决定从2015年起,每年举办一届“语言学与汉语教学国际论坛”,这八所院校是北京大学、北京语言大学、香港中文大学以及美国的普林斯顿大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、圣母大学和加州戴维斯大学。第一届论坛由哥伦比亚大学和加州戴维斯大学主办,于20155月在戴维斯加州大学举行。下一届论坛将于20179月底、10月初在美国圣母大学举行。

 

 

 

(卢龙 供稿)