范麾京同学荣获“北京大学十佳学生党支部书记”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1134    更新时间:2016-7-12
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

20163月至4月,经过初选推荐、资格审核、材料打分、笔试、现场答辩和学校党委常委会审议,对外汉语教育学院2014级硕士生党支部书记范麾京被评为“北京大学第六届十佳学生党支部书记”。

 

 

 

对外汉语教育学院2014级硕士生党支部共有25名党员,其中3名支部委员,设有2个国内党小组和3个海外党小组。范麾京担任支部书记以后,对支部工作提出了三个方面的要求:开展扎实规范的基础工作,举办独具特色的品牌活动,树立奉献担当的使命意识。

在确保党员发展工作和“三会一课”扎实进行的前提下,范麾京组织开展了十八届五中全会学习交流会,“三严三实”讨论会,“两学一做”专题会,举办了抗战文史讲座和“我为中国精神代言”系列活动,让学习教育得以规范化、常态化。

为了发挥党员们的专业特色,范麾京将支部活动向海外延伸,在他的鼓励下,西班牙党小组开展“我眼中的中国”视频征集活动;英国党小组举办“追随先驱足迹”实践活动;美国党小组带领当地儿童观看纪录片《黄河》;日本党员带领学生到中国体验高铁,参观重庆抗战纪念馆;澳大利亚党员开展“终身学习”研讨会。党员们通过研习理论、传播文化,让自己在国家文化战略背景中发光发热。

范麾京还号召支部党员在田径世锦赛、北京论坛、“红色1+1”等一系列活动中倾己之力,竭诚贡献,支部因此具有一股人人甘于奉献的正能量。至今,多名党员的志愿服务时长已超过200小时。

据了解,北京大学“十佳学生党支部书记”评选始于2010年,迄今已举办六届,是学校授予学生党支部书记的最高荣誉。此前,范麾京曾获国家奖学金和“北京大学三好学生”等奖励,支部曾获2015年北京市“红色1+1”示范活动优秀奖,北京大学“我为中国精神代言”党团日联合主题教育活动二等奖,北京大学2015-2016学年度“提高党支部组织生活质量”基层党建创新立项一等项目。