北京大学2016年对外汉语教学暑期高级研讨班系列报道之四
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:841    更新时间:2016-7-29
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

北京大学2016年对外汉语教学暑期高级研讨班系列报道之四

真知灼见 引人入胜

                                            

728号,北京大学“2016年对外汉语暑期高级研讨班”迎来了第四天的课程。

  

 

上午八点半,北京大学对外汉语教育学院王添淼副教授为主讲人,她授课的题目是《反思第二语言课堂教学的研究方法》。王老师首先从教师发展的内涵出发,引出对外汉语教师应由教书匠向研究型、专家型教师转变,为达到这一目的,教师应践行终身学习与发展,自主式发展、实践、反思及合作的原则。其次王老师就教师可采用哪些方法对第二语言课堂教学的研究展开阐述,她结合相关领域的教学案例与自身教学经验,对如何运用反思日志(课堂教学日志)、课堂教学报告、问卷调查、访谈、课堂观察、录音或录像、行动研究等七种研究法做了详细讲解,并向学员们提供了在这一领域开展学科研究的建议。在交流互动环节中,来自北京华文学院的肖青老师提出“如何保证课堂教学研究的科学性”这一问题,引发了学员们的思考。对此王老师作出了解答,她认为引起课堂教学的变量的确很多,学生的背景不同、汉语水平不一等因素都会对研究有影响,因此在做课堂研究时应有意识地控制变量,尽量提高研究的科学性。

 

 

 

下午一点,北京大学对外汉语教育学院的张文贤副教授为研讨班授课,主题为《语篇与交际互动视角下的汉语与汉语教学研究》。张老师分别对语言的概念与会话分析的核心概念进行介绍,从语言本体的角度出发,对互动视野下的汉语研究进行阐释。她结合国内外大量的相关领域研究案例,主要介绍了TCUturn-constructional units)延伸的研究与连词研究。张老师还通过《初级汉语口语(2)》中的例子,详细解释如何将话轮转换与口语教学及语言点讲解相结合,切实地将理论运用于实践。最后,张老师建议学员们从交际互动的角度来观察自然会话的语言结构,分析语言点在自然会话中的功能,同时也要更清楚地认识汉语的特点,并将研究成果与汉语教学,特别是汉语口语教学相结合。张老师在她的报告中不时穿插互动游戏,课堂气氛十分热烈。

 

  

 

 

不知不觉,暑期研讨班已进行到了第四天。虽然每天的学习强度很大,除了课上的学习交流还有课后的小组讨论与经验分享,但学员们仍旧热情高涨。来自厦门大学的韦小艳感慨到:“对外汉语这门学科涉及的知识面真的很广,语言本体研究、社会语言学、统计学等各方面都要兼顾,要成为一名合格的对外汉语教师,还需再接再励。”来自广西师范学院的程茹佳说:“很珍惜这次来北大学习的机会,四天的学习让我接触到了很多以前不太了解的领域,开阔了研究视野,未来几天会多和老师同学们交流,增长自己的见识。”

图/文 刘玲