北京大学2016年对外汉语教学暑期高级研讨班系列报道之七
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:738    更新时间:2016-8-3
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 北京大学2016年对外汉语教学暑期高级研讨班系列报道之七

——精彩生动,余音绕梁

未名博雅旁,阵阵蝉鸣声。82号,北京大学“2016年对外汉语教学暑期高级研讨班”迎来了第七天的课程。

 

 

 

上午,来自北京语言大学对外汉语研究中心的江新教授作为主讲人,为大家带来了一场题为《汉字学习的心理语言学研究》的报告。江老师围绕“键盘时代汉字认知加工和学习“与“外国学生汉字学习中的笔顺作用的心理语言学研究”两大内容,通过实验案例为学员们呈现出了一套完整的心理语言研究的流程。针对“笔顺在汉字学习中是否有积极的促进作用“、“笔顺的动画呈现与静态呈现的是否有不同效果”以及“第二语言学习者对笔顺作用的认识”三个重点问题,江老师分别进行了实验和问卷调查的研究,运用数码笔和点阵纸等高科技测试工具对被试者进行测验,她还为大家演示了新科技工具下学生书写的动态效果,引发了学员极大的兴趣。

 

 

 

 

 

下午,由北京大学中文系的董秀芳教授为学员们授课,题为《汉语词汇的历时研究》。报告首先从词汇语义的主观化入手,非常详尽地讲授了名词、动词转变为形容词的过程。接着董老师又介绍了古今词汇在动词、名词和形容词三大类中语义参项的变化情况,揭示了其历时发展轨迹。最后,董老师讲授了词汇双音化的形式选择规律。董老师的报告生动有趣,既有清晰明了的理论逻辑线索,又有丰富多样的词汇例证,学员们纷纷表示收获颇丰,下课后还积极主动地向董老师讨教。

截至今天,本次研讨班有关汉语第二语言要素研究的课程基本结束,从汉字到词汇,从语体到语篇,从口语语法大纲到语法体系,每一位教授的精彩报告都让学员们收获满满。未来三天的课程同样值得期待。

图/文 张月琪、陈麒璇