北京大学2016年对外汉语教学暑期高级研讨班系列班报道之八
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:822    更新时间:2016-8-4
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

北京大学2016年对外汉语教学暑期高级研讨班系列班报道之八

——丰富实用,妙趣横生

 

83日,北京大学2016年对外汉语教学暑期高级研讨班第八天的课程如期进行。

 

 

上午8点半,由北京大学对外汉语教育学院的邓丹副教授做题为《汉语语音研究与教学》的讲座。邓老师首先在引言中谈到汉语语音教学与研究的现状,指出留学生对语音学习的需求迫切,强调对外汉语老师必须重视语音教学,并注重研究与教学相结合。接着邓老师根据《汉语拼音方案》的音位性特点启示我们必须转换教学思路。她结合具体的研究,通过音频、语图等形式展示外国学生的语音偏误,针对声母、韵母、声调、语调、轻声等语音要素的教学提出了具体的教学思路、方法和建议。最后在知觉训练部分,邓老师通过展示声调训练的实证研究结果,强调声调感知训练能够提高声调产出的作用,并针对基于感知训练的韵律教学提出了一些建议。报告内容既具有实用性,又极具趣味性,引得学员们热烈讨论。在提问环节,邓老师分享了一些正音课的练习活动和游戏。不少学员表示通过此次讲座以及与邓老师的交流,不仅了解到很多语音教学的方法和技巧,而且对于语音偏误的实验研究也有初步了解,收获良多。

 

 

下午1点半,北京大学对外汉语教育学院的赵长征副教授带来了题目为《外国文化知识与对外汉语教学》的讲座。讲座的前半部分,赵长征老师扼要地讲述了外国文化与对外汉语教学的密切关系,简述了外国文化学习的重点内容、重要课题以及学习方法等,他指出加强外国文化学习,对于对外汉语教师熟悉学生文化背景、增强跨文化交际能力意义重大。此外,赵长征老师还为学员们推荐了一些重要的参考书目。在讲座的后半部分,赵老师主要介绍了世界三大一神教——犹太教、基督教和伊斯兰教的历史发展和文化特点。他还就学员关于恐怖主义的问题,结合伊斯兰教的历史背景、文化特征和当前形势,发表了独特的见解,场上高潮迭起,笑声不断,学员反响热烈。讲座一直持续到4:40才在大家热烈的掌声中结束。

暑期研讨班已接近尾声,精彩纷呈的报告还在继续。学员们纷纷表示,一定要更加珍惜接下来两天的课程,享受北大的别样熏陶。

 

图/文 姜建慧、陈麒璇