北京大学2016年对外汉语教学暑期高级研讨班系列班报道之九
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1010    更新时间:2016-8-5
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

2016年对外汉语教学暑期高级研讨班”系列报道之九

以小见大 机智幽默

  

201684日,在理教201教室里迎来了北京大学“2016年对外汉语教学暑期高级研讨班” 第九天的课程。





上午,北京大学对外汉语教育学院刘元满教授给大家带来了题为《汉语教材中的人物关系分析》的讲座。刘老师从微观的视角,以小见大,通过对汉语教材中人物关系的讨论,引发学员对现有对外汉语教材科学性的思考。刘老师首先讨论了教材在对外汉语教学中的地位,认为教材并没有受到足够的重视。随后,刘老师向大家介绍了《博雅汉语》、普林斯顿大学汉语教材等一系列国内外优秀的汉语教材,指出教材中的世界应当遵循的秩序标准。接下来,刘老师结合自身多年来教材编写的经验讲解了影响教材编写的四大因素、不同等级教材中课文的编写方式以及口语教材中的课文来源。通过对大量教材的细致归纳,刘老师概括出了口语教材中的角色身份范式、人物称谓类型、人物角色类型、常见国籍、外国角色的话语方式以及人物关系中易出现的问题,并结合上述内容列举了现有教材中的实例。在讲座的最后,刘老师总结了编写一部好教材对编者的要求。

  

 

下午的讲座是由北京大学对外汉语教育学院鹿士义副教授带来的《第二语言习得的实证研究设计与统计分析》。本次讲座分为四大部分,在前言中,鹿老师指出当前学界对研究方法的重视程度还远远不够,研究方法的局限性限制了整个学科的发展。之后,鹿老师点出二语实证研究至少需要解释如下三个问题:一语和二语的关系,所学语言的场景和语言输入的种类、性质和数量,语言学习者的个人特征,并对许多习而不察的现象给出了新解。在第三部分,鹿老师向我们解释了“量化研究与质性研究”、“纵向研究与横向研究”、“调查研究与实证”这六种研究类型与方法,指出不同的研究方法该对应不同的研究需求。在二语实证研究的问题和假设部分,鹿老师主要说明了“因素研究”、“相关研究”、“因果关系研究”三者之间的异同,这对进一步规范研究方法有着十分重要的指导意义。讲座的最后,鹿老师介绍了T检验与F检验两种方法,并配以图表,以生动直观的方式呈现了相对复杂的内容。

今天的两位主讲教师一位亲切近人,一位机智幽默,给学员们带来了两场风格迥异的讲座,却同样的干货满满。学员们深受启发,受益良多。

图/文 马振东、陈麒璇