对外汉语教育学院汉语教学资源信息化建设战略研讨会举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:836    更新时间:2016-10-24
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

1022-23日,对外汉语教育学院汉语教学资源信息化建设战略研讨会在学院212室举行。北京唐风汉语教育科技有限公司总裁李劲松、副总裁张振国及公司产品部、技术部人员,院长赵杨、副院长李建新、副院长刘元满和汉语教学资源信息化建设项目负责人辛平、刘晓雨,学院信息技术中心魏宝良、吕爽、陈汐参加了研讨会。双方就汉语教学资源信息化合作共建的若干问题进行了深入研讨,达成了高度共识,并且明确了推进日程表。

22日上午,赵杨院长首先从背景、“如何推进”和“怎么做”等三个方面阐述了学院汉语教学资源信息化建设的总体构想,提出了“同力同利,共建双赢”的合作原则。李劲松总裁介绍了唐风汉语的发展步骤、特色定位以及与北大的合作愿景。随后,刘元满副院长介绍了即将推进的研究生线上课程建设及培养体系计划,唐风公司刘妍展示了基于汉语教学资源开放平台的碎片化学习研究的成果。

22日下午,李建新副院长报告了汉语教学资源建设进展情况和遇到的问题,唐风汉语徐苏平演示了云平台与智慧教学的使用方法。院长助理、汉语教学资源信息化建设项目负责人辛平老师就教材资源建设内容、规范进行了详细说明。之后双方就一些具体问题进行了深入讨论。

23日上午,刘晓雨老师就非学历课程建设、辛平老师就汉语知识点微课建设、学院信息技术中心主任魏宝良老师就资源建设的技术标准与规范、唐风汉语副总裁张振国就唐风云平台的技术支持和保障分别进行了主题发言并引发热烈的讨论。

赵杨院长在总结发言中指出,“这是一个宏伟的事业,我们在创造历史”,汉语教学资源信息化建设关键在教师,不仅要建设好汉语教学资源,还要让它成为一部分教师职业发展的新平台,同时带动研究生培养模式的创新。