北京大学对外汉语教育学院举办“普北班”教学理念讲座
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:816    更新时间:2016-11-4
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

1030日上午,美国普林斯顿大学中文部主任、“PIBPrinceton in Beijing)(普林斯顿暑期北京中文培训班,简称“普北班”)创始人周质平教授在方李邦琴楼B101室做了题为“在实践中学习—普北班的教学理念”的报告。讲座由副院长刘元满教授主持,院长赵杨教授出席。

 

  

 

刘元满副院长首先向大家介绍了举办此次报告的意义。为培养研究生科学的教学理念,掌握扎实的教学技能,我院在研究生教学实习方面一直致力于提供良好平台并进行切实指导,具有一套成熟的实习体系。目前,我院与普林斯顿大学中文部建立了新型合作关系。为进一步提高研究生教学适应能力,我院认可研究生在“普北班”教学经历,凡参加“普北班”教学者,均可获得“教学实习”学分。

周质平教授首先向同学们介绍了“普北班”名称的由来、历史发展以及多项工作细则。随后,周教授对“普北班”的教学理念进行了阐发。他强调了赵元任的观点“目见不如耳闻,耳闻不如口说”,认为对外汉语教学应该充分重视语音教学,以听说领先,不应该在汉字教学上花费太多时间。关于文化教学,周教授以生动的例子说明不应过分强调中西方文化的不同,应该就语言论文化。最后,周质平教授热诚希望有更多的北大同学参加该项目工作。

 

 

 

周质平教授富有思辨性和号召力的精彩演说让大家都不禁跃跃欲试,积极向周教授进行提问,现场气氛热烈。最后,刘元满副院长对本次讲座进行了总结,希望大家努力打好基本功,并较早做好职业规划。

 

供稿/唐甜

  摄影/邹王番

排版/罗雨晴

编辑/陈汐