北京大学与伦敦大学学院签署“中文培优项目”合作备忘录
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1132    更新时间:2016-11-7
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

北京大学与伦敦大学学院签署中文培优项目

合作备忘录

 

112日上午,伦敦大学学院(UCL)教育研究院孔子学院2016年理事会在北京大学临湖轩召开,北京大学副校长李岩松、对外汉语教育学院院长赵杨、北大附中党委书记生玉海、伦敦大学学院副校长Nicola Brewer、校长助理兼孔子学院院长杜可歆作为理事会成员出席会议。

 

 

 

会上,双方回顾了过去一年该孔子学院取得的成绩,通过了2017年工作计划。2015年,该孔子学院在课程数量、学分制学员和非学分制学员人数、在职教师和兼职教师人数等方面都实现了有效增长,在线学习、混合学习、沉浸式课程等多种模式受到学员热烈欢迎。

理事会上,大家重点讨论了中文培优项目Mandarin Excellence Programme, MEP)的推进措施。中文培优项目是英国政府旨在促进中文教学的教学科研项目,由UCL教育研究院孔子学院与英国文化委员会承办。该项目投资一千万英镑,目标是2020年前培养5000名高水平的汉语学习者。

为有效推动中文培优项目实施,双方决定在以下五个方面开展合作:(1)为英国的汉语教师提供汉语语法慕课课程;(2)合作研究英国中学生汉字习得,研发增进学习效果的教学方法;(3)开发暑期强化学习课程教学资源;(4)如有必要,研发等级评估及测评标准;(5)为汉办教师和英国本土教师提供培训。UCL教育学院孔子学院希望借此契机,克服体系阻碍,将更多学校纳入中文培优项目,通过有效、可持续的汉语教学,提高英兰格中小学汉语教学质量,提高汉语学习者人数。北大对外汉语教育学院希望通过该项目的合作,促进教学和科研,提升北大在汉语教学领域的影响力。

理事会结束前,李岩松副校长和Nicola Brewer副校长代表双方签署中文培优项目合作备忘谅解录,并指示UCL教育学院孔子学院和北大对外汉语教育学院成立合作团队,推进该项目的落实。

背景链接:UCL教育研究院孔子学院前身为英格兰专长学校联合会孔子学院,成立于2007年,是第一所以中小学为基础的孔子学院,迄今已建立45所中小学孔子课堂。

 

排版:王惠敏

编辑:陈汐