北京大学对外汉语教育学院举办第二十二期学术沙龙
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1223    更新时间:2016-11-22
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

北京大学对外汉语教育学院举办第二十二期学术沙龙

 

20161118日下午,北京大学对外汉语教育学院第二十二期学术沙龙在方李邦琴楼109教室举办。本次学术沙龙邀请到了北京大学对外汉语教育学院的鹿士义副教授和北京大学心理与认知科学学院的张亚旭副教授作主题报告。习得与测试研究室刘超英副教授主持了本次沙龙。

首先,鹿士义老师作了题为《眼动技术在二语习得中的应用》的报告。他指出,眼动技术能够深刻地揭示出二语习得者在线理解与加工语言的认知机制,近年来逐渐成为二语习得研究中一种有效的、不可或缺的研究手段和工具。随后,他简要地介绍了眼动研究中基本的眼动指标及其所可能反映的心理加工过程,并通过几个具体的实验向我们展示了眼动技术在二语习得研究中的运用情况。

 

  

 

随后,张亚旭老师作了题为《二语习得与双语认知》的报告,他从二语习得者在多大程度上能够以类似母语者加工该语言的方式加工第二语言中的句法信息这一问题入手,简要地介绍了二语习得与双语认知领域目前主流的几种理论观点以及事件相关脑电位(event-related brain potential, ERP)测量技术在第二语言习得研究方面的运用,最后讨论了近年来利用该技术手段进行的实证研究对这一问题做出的初步解释及验证。 

 

 

在两位主讲人的报告结束后,现场的老师和同学们纷纷就自己感兴趣的问题与两位主讲人进行了热烈的讨论与交流。

 

 

撰稿人:陈婧

编辑:陈汐