北京大学2016年留学生汉语演讲比赛第二场
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:952    更新时间:2016-12-1
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

多彩中国,缤纷世界

——记北京大学2016年留学生汉语演讲比赛第二场

11291330分,数百名中外学子齐聚一堂,北京大学2016年留学生汉语演讲大赛第二场赛事拉开了序幕。尽管室外雾霾严重,但室内师生们依然热情高涨。选手们个个摩拳擦掌、跃跃欲试,亲友团也时刻准备着为其摇旗呐喊、加油助威,整个赛场始终洋溢着无与伦比的青春活力。

 

  

 

出席本场比赛的嘉宾有加州大学驻北京办公室工作人员赵明老师,对外汉语教育学院赵杨院长、汲传波书记和辛平院长助理。本场比赛的主持人分别是来自赞比亚的吉比力、来自日本的木村文音、来自美国的朱毅桐和来自西班牙的恩瑞克。

   

 

首位登台的选手是来自长期11班的马智同学,他演讲的题目是《青春,视野,丈量,世界》。马智同学分别从青春、视野、丈量、世界四个方面阐述了自己对于这个世界的理解与看法,言语间充满了智慧与思考,发人深省。 

接着,长期12班的白丽同学为大家带来了一场精彩的演讲——《中国声音》。她第一次接触中国传统乐器琵琶,就一下子爱上了这种美妙的声音并决定要学习。然而学习琵琶并非一朝一夕的事情,有很多她意想不到的困难,但是由于对中国文化的满腔热情与喜爱,白丽同学利用课余时间勤学苦练、咬牙坚持,最终弹得一手好琵琶并且为现场观众演奏了一段。在座的听众都为之陶醉不已,仿佛被这优美的天籁之音带回了遥远的时代。

   

 

第三位参赛选手汪小蕾同学来自长期13班,她给我们带来的演讲题目是《学中文闹的一些笑话》。汪小蕾同学以轻松幽默的口吻、流畅优美的语言为观众讲述了她刚学习汉语时经历的一系列趣事,由于她汉语说得不够地道还发生过一些令人忍俊不禁的笑话。她开朗率真的表现为观众展示了自己独特的演讲风采,并赢得了现场的阵阵掌声。

 

 

 

第四位参赛选手是来自强化2班的郑东熙同学,他的演讲题目是《豪放的中国人》。在郑东熙同学看来,中国人比外国人更加豪放,这体现在日常生活的方方面面,比如:中国人喜欢点很多菜,喜欢喝特大杯的饮料,和朋友吃饭喜欢抢着买单等等。看得出,郑东熙同学在生活中是一个观察仔细、细致入微的人。

 

 

 

第五位参赛选手是来自预科3班的白锐同学,他演讲的题目是《继承者们》。在演讲中,他表达了自己对这个世界的看法,尽管当今世界信息发达,但仍存在诸多问题,比如局部地区战争与冲突等等。因此白锐同学不禁发问:我们的未来在哪里?最后他给出的答案是:年轻人就是这个世界的未来,而教育则是一个国家和民族的未来。

   

 

随着留学生汉语班级的升高,演讲的深度也在悄悄发生变化。长期14班的陈淡宁同学的演讲涉及一个非常认真严肃的话题——《海外华裔的身份认同问题》。陈同学先从自己的身世背景说起,尽管她的母语是英语,价值观也和大多数美国年轻人一样,但由于自己的亚裔身份与相貌,她仍然不被认为是真正的美国人;而到了中国后,她又被当作了外国人,因此不管到了哪里,她永远都有一种“外人”的感觉。对此她感到非常困惑,甚至觉得无比沮丧与失望。她迫切希望找到一种行之有效的办法,来解决有关民族认同感和身份认同危机的问题。

长期15班崔有辰同学的演讲题目是《我看中国的广场文化》。对于中国的广场文化,崔有辰同学一开始觉得很奇怪,后来慢慢地接受并喜欢这种形式的文化,她还进一步总结出了中国广场文化的两个特色:繁荣的小生意和多样的休闲活动。另外,她还比较了中、日、韩三国不同的广场文化,她认为中国的老年人比较健康活跃,因为生命在于运动。

 

  

 

长期16班缝部瑞贵同学演讲的题目是《中国的一种饮食文化》。他首先问了大家一个问题:“交朋友最好的方法是什么?”“吃饭!”底下有观众回答。吃饭的确是交流感情的好方法,缝部瑞贵同学以自己的一次亲身经历论证了这一观点,并且还认为围着圆形的桌子吃火锅可以拉近人与人之间的距离并且建立起良好的友谊,看来该同学深谙中国的饮食之道与人情世故啊!

 

 

 

长期17班的冉国瑞同学结合他的经历和体会,作了《世界就在年轻人手中》的主题演讲。从小到大,一直有一个问题困扰着他,这个世界究竟有多大?为了解开心中的疑惑,冉国瑞同学游历世界各国并在生活中细细体会:他走过千山万水,领略文化的多样,见过文明与野蛮,也观察到贫富的差距,同时他也越发意识到世界的宏大与自身的渺小!但是与母亲的一次通话令他突然明白:世界其实很小,世界就在你我的手中!如果我们都能够怀揣梦想,点燃热情,承担责任,勇往直前,那么世界的蓝图就会在你我面前舒展开来。最后,他还引用毛主席的诗句作为结语,并以自信洒脱、儒雅沉稳的演讲风格赢得了全场观众的阵阵喝彩与热烈掌声。

 

 

 

紧接着是预科中级班的同学的演讲。强化3班的姚奡舒同学给我们带来的演讲《开阔眼界,战胜偏见》。姚同学认为,信息时代给我们的生活带来了革命性的变化,大大地缩短了时空的距离,让整个世界都变成了一个小小的“地球村”。另外,信息化还给我们带来了诸多便利,比如公众拥有了更多的言论自由,个人的视野得到极大的开阔,我们可以了解不同的文化,体验不同的生活方式。能够生活在这样一个便利的时代是我们每个人的幸运,同时我们也要学会倾听,勇敢交流,尊重他人,互利共赢。

预科4班的周兰同学为我们带来了题为《父亲的教育》的感人演讲。周兰同学告诉大家,自己的父亲非常热爱中国文化并且崇拜圣人孔子,在她很小的时候父亲就鼓励自己学习中文。在父亲的言传身教下,周兰同学明白,世界不是一座孤岛,要和周围的人相亲相爱。在她眼中,尽管父亲每天非常忙碌却还是积极参加志愿活动,因为帮助别人并不是为了回报,只要看到别人脸上露出灿烂笑容就足够了。周兰同学还勉励各位要善待自己,关爱他人,希望大家一起努力,为我们的明天创造一片蔚蓝的天空。

 

  

 

 

 

 

最后一位出场的选手是斯坦福大学三年级的王渌溪同学,她的演讲题目是《人工智能改变生活》。王同学先让大家发挥想象,试想自己回到了十五年前的世界,那时候没有手机,只有极少数人才能上网,许多事情在今天看来都不方便;而技术的进步对世界产生了翻天覆地的影响,涌现出自驾车、多功能机器人等诸多令人惊叹不已的发明。尽管人工智能拥有许多无可比拟的优点,未来前景也十分广阔,但是相对人类而言,人工智能有一个致命的缺点,那就是它没有感情,而感情恰恰是人类最强大的能力。因此,尽管生活在这样一个充斥着智能化的现代世界,我们依然应该保持同情心和理解力,多为别人考虑,这样我们才能生活在一个更加高级、更加美好的世界。

  

  

 

 

最后,学院赵延风老师作为主评宣布获奖名单,董琳莉老师为获奖选手颁奖。在一片欢乐的掌声中,北京大学2016年留学生汉语演讲比赛第二场圆满落幕。不知不觉,比赛已经进行了一半,相信接下来的两场演讲比赛会更加精彩,让我们一起期待吧!

/习颖

/姚雪卉

排版/王惠敏

编辑/陈汐