北京大学2016年留学生汉语演讲比赛第三场
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:876    更新时间:2016-12-1
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

声情并茂,神采飞扬

——记北京大学2016年留学生汉语演讲比赛第三场

1130日,北京大学2016年留学生汉语演讲大赛第三场比赛如期展开,参赛选手们个个激情澎湃、信心百倍,在这方小小的舞台上挥洒青春、展示风采。

 

  

 

出席本次演讲比赛的嘉宾有CIEE项目办公室谢媛媛老师,对外汉语教育学院赵杨院长、汲传波书记和辛平院长助理。担任本场比赛的主持人是来自美国的任寒山、来自韩国的李贞珉、来自澳大利亚的司腾和来自埃及的孙莹。

第一位登台的是来自长期18班的司腾同学,他的演讲题目是《人类的共同语——幽默》。司腾同学先给大家介绍了一个学习中文的好方法,那就是找几个中国朋友聊天,但是无缘无故找人搭讪有时候会显得很尴尬,这时就需要发挥幽默的作用了。司腾同学认为,幽默是人类共同的语言,幽默不仅可以打消交流的顾虑,还能填补语言甚至文化的鸿沟。表现幽默的方法有很多,司同学也有自己的“秘笈”,那就是自黑、网络流行词和方言,他在现场娴熟地运用这些幽默技巧,在场观众都忍俊不禁、欢笑不已。演讲结尾时,他补充说道,除了幽默以外,微笑也是最好的语言,哪怕你的幽默如同冰窖,只要你展露出真诚的微笑,就会成为沟通彼此的桥梁!

 

  

 

接下来上场的是来自长期19班的孙莹同学,她演讲的主题是《文化的差异》。众所周知,世界各地文化存在许多差异,每个国家都有自己独特的社会文化与习俗,如果不了解一个地方的文化背景的话,那么很容易会撞到“枪口”上,甚至可能陷入狼狈的处境。孙莹同学结合自己的亲身经历讲述了中外文化的一些差异,比如饮食文化差异、见面礼不同等等。她认为,在面对这些文化差异时,学习者应该采取开放和包容的心态,学会理解和尊重不同国家和民族的风俗习惯,这样世界才会因不同而精彩,生活也会因理解而温暖!

 

  

 

之后是长期20班的夕文同学给我们带来的演讲——《我的目标》。夕文同学是一名来自埃及的留学生,很多人问她为什么要学习汉语,她觉得自己一开始学习汉语是因为纯粹的喜欢、对中国文化感兴趣,并没有什么高远的目标。但是随着汉语学习的深入,她学习汉语的目标也越来越明确,她希望学好汉语,担当中埃文化交流的桥梁与使者,促进两国人民的交流与理解,为中埃两国的合作与发展做出自己的贡献。此外,随着中国经济的迅速发展,夕文同学也有一个属于自己的“中国梦”,那就是更好地掌握汉语优美的旋律,进一步了解中国悠久灿烂的历史文化。尽管汉语很难,但她会一直坚持、克服困难、享受乐趣、充实快乐,最后她还以著名诗人食指的诗句“相信未来,热爱生命”作为结语,引起场内观众的强烈共鸣和阵阵掌声!

 

  

 

紧接着,长期21班的刘雅辰同学给我们带来了题为《别让青春不知不觉就逝去了》的精彩演讲。刘雅辰同学告诉大家,她的奶奶是一位非常了不起的女性,尽管生活在男尊女卑的阿拉伯世界,但是奶奶非常勤奋好学、积极上进,主动学习并掌握了多门外语。在她很小的时候,奶奶经常给她唱歌、讲故事,并叮嘱她要珍惜宝贵时光,别让青春留下遗憾。由于年纪还小,一开始她并不理解这句话的真谛,后来随着一天天地长大,她才慢慢地领悟到其中的深刻意义,原来奶奶是希望她能够忠于内心的感觉,做自己喜欢的事情,而不是为了取悦任何人!正因为如此,刘雅辰同学才决定来中国留学,来北大学习汉语,她还说当她老了的时候会将青春写成一本书,而留学北大则是其中最精彩的一页!

 

  

 

第五位参赛选手是来自长期22班的丁慧善同学,她的演讲题目是《青春、痛苦与社会》。丁慧善同学先从一句因为痛,所以叫青春的韩国流行语说起,提到很多年轻人的不安与困惑,进而谈及现存的一些社会问题,并且深刻剖析了青春、社会与痛苦三者之间的关系,言语间充满了智慧与思考,发人深省,振聋发聩。

第六位参赛选手是来自长期23班的阵野真希同学,她的演讲主题是《青年——向世界敞开的窗口》。阵野真希同学坦言,由于来自单一民族的国家日本,自己从小接触的文化有限,直到参加了国际文化节以后她才发现,原来世界如此丰富多彩,文化竟然千差万别。另外她还意识到,其实每个人都如一扇向世界敞开的窗户,通过别人我们可以了解不同国家的文化与概况,同时我们自己也可以担当各国的文化大使。阵野真希同学还希望通过不断交流,我们可以加深印象、增进理解、消除误会进而改变偏见!

   

 

第七位参赛选手是来自预科5班的哈乐克同学,他给我们带来了一个轻松有趣的话题《老外学汉语》。来自土库曼斯坦的他在学习汉语初期闹过不少笑话,比如把枕头说成针头,把我问你说成我吻你,这让他深刻地意识到发音的重要性。尽管汉语学习过程中笑料百出、状况不断,但哈乐克同学始终保持乐观开朗的态度,甚至戏称这些经历是艰苦劳动中的一种乐趣,最后他还用一串数学符号表达了自己对汉语的热爱:5201314.

 

 

接着是预科6班的何冰冰同学题为《口红》的演讲。何冰冰同学以一支小小的口红贯穿了人生的四个阶段——少年、青年、中年与老年,讲述了不同年龄阶段人的状态与心境,并告诉大家不管处于哪个阶段,只要我们经历过、体验过、真正地生活过就不会后悔!其细致生动的描述、自信流畅的表达赢得了现场观众的阵阵喝彩与热烈掌声,真可谓是以小见大,四两拨千斤啊!

 

 

本次演讲比赛不仅对外汉语教育学院的学生全体参加,还吸引了元培学院、光华管理学院等院系的留学生前来竞技。元培学院的米卡尔同学的演讲题目是《土耳其和中国》。米卡尔同学先从饮食、语言、传统生活等方面比较了土耳其与中国的异同,接着分享了他来中国后的一些切身感受,最后表达了自己对于中土两国进一步增进理解、深化交流的美好愿望。另外,在他小小的心灵中还拥抱着大大的梦想,那就是为世界和平与发展做出自己的贡献!

接下来,光华管理学院的卢诗菲同学为我们带来了一场富有哲思的演讲——《你在寻找的东西,也正在寻找你》。身为法籍华裔的她先分享了一个有趣的故事,它告诉大家一个道理:你想要的东西——爱情、事业、成功等等,会以一种浪漫的方式接近你,因为你正在寻找的东西其实就是你自己。她还将人生比作一场没有顶峰的攀登,勇敢的人总是不断挑战更高、更远,而其间真正陪伴你的其实是自己!为了实现自我、充实人生,每个人都应该很努力地去攀登,不断地寻找下一座山峰,勇于挑战、敢于攀登!

最后上场的是来自斯坦福项目的白莉同学,她用轻松自然的语言、幽默诙谐的口吻为大家讲述了《一个美国姑娘在中国的约会故事》。白莉同学第一次和中国男孩约会出了大糗,这件事情也让她明白:无论一个人多么聪明甚至老于世故,也应该多多学习了解别人的文化背景与习惯!同时还要学会体谅和关爱别人,因为包容和关爱会让世界更加美好!看来生活处处皆学问啊!

 

 

 

最后,学院杨德峰老师作为主评宣布获奖名单,张雁老师为获奖选手颁奖。在一片欢乐的掌声中,北京大学2016年留学生汉语演讲比赛第三场圆满落幕。

 

 

  

  

/习颖

/景福妮

排版/王惠敏

 编辑/陈汐