北京大学2016年留学生汉语演讲比赛第四场
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:865    更新时间:2016-12-5
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 海纳百川,异彩纷呈

——记北京大学2016年留学生汉语演讲比赛第四场

121,北京大学2016年留学生汉语演讲大赛第四场顺利举行。尽管已经是最后一场比赛,同学们依旧热情不减、全情投入,选手们个个神采奕奕、表现出色,为我们呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴!

 

 

 

出席本次演讲比赛的嘉宾有:对外汉语教育学院赵杨院长、汲传波书记和辛平院长助理。担任本场比赛的主持人是来自英国的欧希宁、来自波兰的宝莲娜、来自日本的堀口桜子和冈田涌贵。

首先登台的是来自长期24 班的安泰和同学,他给我们带来的演讲题目是《青春视野,丈量世界》。安泰和同学坦言,即将“奔三”的他,无车无房,功不成名不就,承受着巨大的压力,站在青春尾巴上的自己,视野与心境也慢慢发生了变化:年幼时的他天真无邪,遇见乞丐会毫不犹豫地慷慨解囊;而现在的他每天穿过天桥面对乞丐却熟视无睹、视而不见。另外他还反思道,如果人人都像一匹戴着眼罩的马,只管独自前行而不顾身边的人,完全抛却同情心和理解力,那我们的世界将会变得非常可怕。安泰和同学能从平凡的事情中体悟到生活的真谛,可谓是拥有大智慧,现场观众都给予他热烈的掌声!

接着是预科 7 班的柯以诺同学给我们带来的精彩演讲——《一个贝宁学生的梦》。柯以诺同学来自非洲国家贝宁,贝宁是一个不大但却很美丽的地方,他深深地爱着自己的祖国。但是贝宁人民的生活水平和现状却不容乐观,所谓“爱之愈深,责之愈切”,面对家乡的贫穷与落后,柯同学迫切希望能够找到一些令国家富强的方法,他觉得日益繁荣强盛的中国或许可以为贝宁的发展提供一些有益的启示。柯以诺同学的演讲掷地有声、饱含热情,充分表达了自己对祖国深沉的爱,同时也体现了他强烈的社会责任感与远大的抱负!

 

 

 

接下来出场的是来自中文系的黄多永同学,他给大家带来了一个别出心裁的演讲题目:《献给没有目标的人们》。黄同学一开场就向听众们抛出了一个深刻的问题:青春的视野究竟意味着什么呢?是积极的态度,高远的目标,伟大的志向,还是恢弘的梦想?抑或是世俗定义的成功——拥有一份稳定体面的工作,组建一个温暖和睦的小家庭?诚然,每个人都曾有过大大小小的目标,都想成为独一无二的自己,但有时候现实往往很残酷,有的人不幸折戟沉沙,有的人或许知难而退,但即便如此,比起那些茫无目的、碌碌无为的时刻,有目标的人生依然显得得更加充实有意义!

 

 

 

第四位出场的是长期 25 班的林昕同学,来自西班牙的她给我们带来一场充满启发性的演讲:《这是你的时代吗?》。林昕同学从“时势造就英雄”这句话说起,列举了不同世纪涌现出的诸多英雄人物,最后巧妙地引出了一个道理:尽管历史风云变幻,但是唯一不变的一点是“机会总是留给有准备的人”!此外,林昕同学还通过弗莱明和扎克伯格的故事告诉我们:看似偶然的成功背后存在必然的逻辑性!最后,林同学还勉励在座的各位:青春给了我们无限可能,站在人生的十字路口上,我们应时刻做好准备,这样机会来临时才能牢牢抓住它!

 

  

 

第五位出场的选手是预科 8 班的黄莉莉同学,她的演讲主题是《如果步行成为一种生活方式》。众所周知,随着现代社会生活节奏的加快,时间变得异常宝贵,人们为了争分夺秒,利用各种交通工具与时间赛跑,而传统的步行方式则被认为是浪费时间、消耗能量。黄莉莉同学说自己不同意这种观点,她觉得步行也是一种美妙的生活方式,步行的时候可以看到形形色色的人,领略到世间百态,还能细细欣赏沿途的风景,因此她享受步行的一分一秒,一边走路一边思考,感受生活中简单的美好!

 

 

 

 之后是来自长期 26 班的杨雅淇同学为我们带来的题为《青春视野,丈量世界》的演讲。杨雅淇同学以一段自己最喜欢的诗句作为开场白:青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想象、炽热的感情;青春是生命的深泉在涌流……声情并茂的朗诵赢得了现场的热烈掌声! 杨雅淇同学认为,我们正值青春、风华正茂,应该永远保持好奇心和正义感,“读万卷书,行万里路”,不断挑战自己,超越极限!因此,她积极投身支教活动,独自异国旅行,去律师事务所实习,用双眼去记录,用双腿去丈量,乐观向上、永不掉队!同时她希望大家也能跟着青春的脚步,勇于探索与发现,找到自己的一片天地!

 

 

 

之后是剑桥班的贝安莉同学给我们带来的一场诙谐幽默的演讲——《用青春丈量世界,用美食体验中国》。“民以食为天”,说起中国的饮食文化,安莉同学可是个内行,她能轻松记住各种有关食物的生词,比如糖炒栗子、栗子糕什么的,她还喜欢各种中国菜,甚至还带几分俏皮地戏谑道:吃饭有助于汉语学习!每到周末她都喜欢和中国朋友一起去寻找并且品尝美味的老北京小吃,在味蕾满足的同时开启一段深厚真挚的友谊。她觉得食物中蕴含着体贴与温暖,每顿饭对她有着特别的意义:其实最重要的倒不是味道,而是分享美食的过程,从中能感受到家庭、友谊以及温暖!

 

 

 

接着是国际关系学院粱嘉洚同学充满诗意的演讲:《无所畏惧的闯荡,从现实逆流而上》。粱嘉洚同学认为,年轻的我们恣意张扬,年少时雄心勃勃、满怀梦想,但是现实却如猛兽,让我们猝不及防。他自诩为一名“人生战士”,留学海外的苦难、文化差异的困惑、生存的压力与挑战,都没有将其吓倒,纵然摔倒受伤,也依然怀揣着一颗年轻勇敢的心,即使失败,也不认输!粱嘉洚同学以亲身经历告诉在场的诸位:一个人有怎样的胸怀和态度就会有怎样的世界!

接下来是元培学院15级的陈子鸿同学带来的题为《海纳百川》的演讲。他六年前第一次来到中国,刚开始由于语言障碍等原因很难融入这里的生活,但慢慢地他感受到了来自周围人的温暖,老师同学的关心让他渐渐适应了在中国的留学生活,并促使他开始努力学习了解中国的历史和文化。另外去美国交换的经历也让他进一步接触了解了不同形式的文化,在陈子鸿同学看来,接受、包容、尊重并且学习其他国家的优秀文化,这就是“海纳百川”!

此外,对外汉语教育学院16级汉语国际教育硕士金彩怡同学给我们带来了《走出迷茫,拥抱青春世界》的主题演讲。金彩怡同学认为,许多痛苦和烦恼的根源在于你没有听从来自内心的声音,不知道自己真正想要的是什么。她通过讲述姐姐的真实故事告诉大家:要尊重自己内心的渴望,给自己一个重新认识自己的机会,在自己喜欢的事情上倾注热情与希望;而不是按照社会的期待盲目行走,按部就班、碌碌无为,因为唯有静下心来你才能听见心脏“扑通扑通”跳动的声音,这是你活着的最真实有力的证据!

 

 

 

最后压轴出场的是光华管理学院15级的昂哈同学,他给我们带来的演讲主题是《愿世界等得起我们的天真》。昂哈同学从上个月热门的美国大选说起,提到特朗普骄傲的态度、花哨的打扮及其种种负面新闻,接着他突然话锋一转表达了自己独到的观点:身处“知识大爆炸”时代的我们很容易受主流媒体的影响,仅从新闻消息和媒体报道来评价一个总统候选人是有失偏颇的,仅凭个人的生活经验就主观臆断,甚至侃侃而谈、大放厥词更是属于天真的行为。这个世界纷繁复杂,存在各种信息不对称的情况,我们往往容易高估自己的能力,随意地发表各种意见和看法,却低估因此带来的不良后果。那么面对海量的信息世界,我们到底应该怎么办呢?昂哈同学认为,读书可以让人保持清醒的头脑,不轻信一家之言,经常思考可以让人谨言慎行,不为流言蜚语所蒙蔽,从而在实证的基础上做出可靠的判断。

 

 

 

最后,学院周守晋老师作为主评宣布获奖名单,钱华老师为获奖选手颁奖。本场比赛在师生们的欢声笑语中落下帷幕,2016年留学生汉语演讲大赛也就此画上了一个圆满的句号!

 

  

 

/习颖

/许怡

排版/ 习颖

 编辑/陈汐