北京大学2016年留学生汉语演讲比赛举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2320    更新时间:2016-12-5
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 北京大学2016年留学生汉语演讲比赛举行

1128日至121日,北京大学2016年留学生汉语演讲比赛在方李邦琴楼B101举行。本次比赛的主题是青春视野,丈量世界,选 手的演讲紧扣青春世界的主题,或畅谈对国际国内问题的看法,或坦言在国际文化交融中遇到的困惑,或展示留学生对中国当下文化现象的体验和认识,或抒发自己对于青春和梦想的追寻,或呈现自己国家文化的风土人情。比赛根据留学生汉语水平分为4场,来自对外汉语教育学院、燕京学堂、国际关系学院、元培学院、光华管理学院、英国剑桥大学项目、美国斯坦福大学项目的49位选手参加了角逐。选手们激情澎湃,观众们热情高涨。

 

 

 

本次留学生汉语演讲比赛的内容丰富多彩,其中表达对国际、国内问题看法的题目最多,包括对性别歧视、环境污染、浪费资源、局部地区战争与冲突等问题 的关注。话题既有对世界存在的机遇和挑战的思考(世界的机会与问题并存”“世界的矛盾),又有对本国现存问题的担忧(英国青年看世界),更有对未 来世界发展的建议和希冀(继承者们)。这些认真且严肃的话题背后,是留学生们国际视野下的思考和以天下为己任的担当,尽管困难当前,但希望犹在。

 

 

 

对于留学生们来说,文化的冲突、理解和交融是永恒的主题,不同的文化因为差异而精彩,因为包容而共生。选手们讲述他们从单一文化到对多样文 化的认识过程(开阔眼界,战胜偏见),他们将自己国家和中国文化在饮食、语言、传统生活等方面的对比(土耳其与中国),以及他们初来乍到遇到的尴 尬(学中文闹的一些笑话)。此外,华裔族群对自己身份认同的关注,也是颇能引起共鸣的话题。这些演讲从自身感性的认识出发,加之理性的思考,反映了在文化的交融中要学会倾听、勇敢交流、尊重他人才能互利共赢。

 

 

 

一部分精彩的演讲展示了留学生对中国当下文化现象的体验和认识,尤其是对中国美食、音乐、文化、习惯等方面的关注。“豪放的中国人”讲述了 中国人日常生活中豪放的方方面面;我看中国的广场文化总结出了中国广场文化的两个特色:繁荣的小生意和多样的休闲活动;中国的一种饮食文化道 出了中国的饮食之道与人情世故;中国声音表达了演讲者白丽对琵琶的热爱与坚持。这些题目都源自选手们对中国文化现象细致入微的观察和发自内心的喜爱, 为听众提供了一个全新的认识视角。

 

 

 

在本次的演讲比赛中,选手们对“青春”和“梦想”的理解和思考为大赛增添了一抹亮色。他们满怀激情地畅想自己的未来(“我的三个梦想”“我 的目标),也充满智慧的畅谈青春(青春,视野,丈量,世界”“没有借口的青春)。留学生们对梦想青春的渴望点燃了在场听众们的热情,留学生们的演讲告诉大家:趁年轻,要有梦想,要勇敢去追梦!

 

  

 

每场比赛均由4名留学生担任主持人,由4名学院老师担任评委。节目结束后,评委老师从节目的语言、内容、表现、时间、效果等方面为选手打分排名,现场宣布获奖名单并为获奖者颁奖。本次大赛最终评出一等奖4个、二等奖8个、三等奖12个、最受学生欢迎奖4个。

  

 

 

  

 

 

一年一度的留学生汉语演讲比赛是留学生语言学习成果的一次集中展示,也为北京大学留学生们提供了交流的平台,是深受留学生欢迎的特色活动。

 

  

 

本次比赛作为北京大学第十三届国际文化节的组成部分,由北京大学对外汉语教育学院和北京大学国际合作部联合主办、对外汉语教育学院承办。对 外汉语教育学院院长赵杨和学院书记、副院长汲传波全程指导了比赛。对外汉语教育学院院长助理辛平和长期项目教研室主任刘立新与学院教师一起承担了赛前选拔和指导、赛事组织等工作,学院行政教辅人员为比赛的顺利举行保驾护航。国际合作部留学生办公室短期项目主任马博、黄玉梅老师,预科项目李小娟老师,国际合 作部交流办公室的庞雅然老师,CIEE项目主任凯利和谢媛媛老师,以及加州大学驻北京办公室的邹静老师也到现场观摩了比赛。

/李水

排版/习颖

编辑/陈汐