对外汉语教育学院举办2016年秋季学期外请教师职业发展会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1142    更新时间:2016-12-6
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

对外汉语教育学院举办2016年秋季学期外请教师职业发展会

 

 2016122日下午,对外汉语教育学院秋季外请教师职业发展会在学院109教室如期举行。院长助理辛平老师、外请教师代表冯慧涛老师以及海外归来志愿者谢银燕老师分别作了主题发言。外请教师和代课研究生共20余人参加会议。会议由学院负责外请教师行政管理工作的王星晴老师主持。

辛平老师首先发言,她对全体外请教师和研究生实习老师将近一学期的辛勤工作予以了肯定和鼓励,同时希望各位外请教师增强北大教师意识,培养北大汉院归属感,奉献感;处理好师生之间的关系;希望各位代课研究生能够学以致用,有所收获。

 

 

 

外请教师代表冯慧涛老师和大家分享了这一学期的工作反思和体会。冯老师从“教什么、教谁、怎么教、教与学”四方面展开,强调每位老师应当在课程准备上,仔细分析教材,做到融会贯通;在对待学生上,以学生为中心,重因材而施教;在教学方法上,以教学之所需,灵活使用方法;在自身修养上,不断加强学习,提高自身素质。这一分享引起了在场老师的共鸣。

从埃及刚回国不久的外派教师谢银燕老师为大家介绍了自己从去埃及到在埃及工作再到回国这3年来的所见所闻和心路历程。她用丰富多彩的图片,十分详细地展示了在埃及教学、工作、生活等数个方面的经历与成果,并表示自己对海外汉语教育工作的热爱与留恋,在场的老师们均被其工作的热忱和细致所打动。

 

 

 

 

随后,大家进入“头脑风暴”环节。何文丽、崔丽丽、万谦、逯芝璇、芮旭东、刘恋、孟杨、周芳、赵鹏飞等九位老师参与了讨论。讨论共分为三个主题:“同一班级内水平差别巨大的学生,如何保证教学任务的完成?”、“怎样讲解同义词辨析?”、“在日常教学中,有什么好的教学活动设计可以提高学生们的开口率?”,由现场抽签的方式确定分组和参与者,每三人一组就指定话题进行发言和讨论,组内自行确定发言和讨论身份。 

面对“同一班级内水平差别巨大的学生,如何保证教学任务的完成?”的主题,崔丽丽老师和何文丽老师一起表示,教师本身要放平心态对待这一正常问题,并根据学生各自的水平,给予其不同难度的问题,让每一个学生都感觉学有所得,万谦老师则表示应当发现每个学生各自的长处和短处,在教学中注意让学生们展现长处,强化弱点,得到发展。

此后,逯芝璇、刘恋、芮旭东等三位老师就如何辨析同义词进行了讨论。芮旭东老师认为,教师应当对学生可能问到的同义词具备一定的敏感性,在备课时就做好相应准备,而对于学生不问的同义词,则采取回避态度。逯芝璇老师通过自身讲解同义词的实例,提倡用问题引导学生自己感悟的方法。刘恋老师针对学生突然提问的情况,发表了自己的观点,她认为应当从容地从词性、词义、搭配等方面进行举例辨析。

就“在日常教学中,有什么好的教学活动设计可以提高学生们的开口率?”这一议题,孟杨老师、周芳老师和赵鹏飞老师一致认为,教师应当掌握住主动权,在不同的教学任务和教学环节中,让学生有均等的机会开口说话。

最后,短期项目教研室主任李海燕老师和商务汉语强化班项目主任路云老师对各位老师的讨论做了精到的总结和补充。两位老师从自身教学经历谈起,认为任课教师应当正视学生的疑难问题,准备好课程,把握好教材,重视好课堂上的学生互助,在各个教学环节中帮助学生解决问题,得到提升。本次教师发展会在热烈的讨论中结束。

 

 

 

 

 

 

/芮旭东

/王星晴

排版/王星晴 习颖

编辑/陈汐