我院教师赴埃及开罗大学孔子学院进行汉语教师培训
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1759    更新时间:2016-12-28
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师赴埃及开罗大学孔子学院进行汉语教师培训

 

20161222日至1224日,阿拉伯地区本土汉语教师培训研讨会在埃及开罗举行。我院汲传波、赵昀晖两位老师受邀担任培训主讲专家。开罗大学孔子学院、苏伊士运河大学孔子学院和开罗大学、艾因夏姆斯大学、法姆斯大学、苏伊士运河大学等高校中文系的教师们参加了培训和研讨。

开罗大学中文系主任、开罗大学孔子学院外方院长李哈布在开幕式致辞中表示,随着中国“一带一路”战略的实施,阿拉伯地区与中国的经济、文化往来日益密切,阿拉伯地区的汉语教学发展迅速,师资队伍越来越壮大,举办此类培训研讨会对于提高本土汉语教师的教学能力具有重要意义。

 

  

 

李哈布致开幕词

在为期三天的培训和研讨中,汲传波和赵昀晖两位老师分别从汉语教学的不同方面进行了系统的讲授,参加培训的汉语教师积极参与研讨。

汲传波主要从汉语的语音、词汇、语法、汉字等语言要素的教学方法和汉语教师的教学信念等方面进行讲授,并通过一些示范课视频讲解复习、导入和讲练新课等具体教学步骤中的注意事项和技巧。

 

 

 

汲传波讲授汉语教学的原则、方法和技巧

赵昀晖就汉语教学的文化因素以及不同课型的汉语教学进行了讲授。赵昀晖讲授了文化因素教学是基本理念和原则,并分享了自己在文化教学时的一些具体做法。她还讲授了如何利用电影和新闻教学,以及如何组织课堂教学游戏从而提高教学效果。

 

 

 

赵昀晖讲授如何利用电影和新闻进行教学

培训课程结束之后,两位老师留有专门的时间给与会汉语教师就三天的培训内容进行提问、讨论。与会教师积极参与互动,就自己在教学过程中遇到的困惑进行了提问,两位老师给出了自己的建议。李哈布在研讨会结束后,再次对两位专家表示了感谢。

 

 

 

与会教师参与讨论

 

  

 

全体与会教师与专家合影

 

学院一直大力支持国家汉办和北大合作孔子学院的工作,国外本土汉语培训是其中重要的组成部分。这种培训可以增加国外本土汉语教师的汉语教学理论储备,为教师们今后的汉语教学提供理论指导和经验借鉴,有助于提高他们的汉语教学能力。此前,2016112-16日,刘元满副院长、黄立老师赴泰国朱拉隆功大学孔子学院为全泰中文教师进行中文语法教学培训;5-6月,钱旭菁老师赴瑞士日内瓦大学孔子学院、瑞士巴塞尔大学孔子学院培训汉语教师;1011-15日,赵杨院长、金舒年老师赴泰国朱拉隆功大学孔子学院培训汉语教师;1123-26日,辛平老师赴法国诺欧商学院孔子学院进行国际汉语师资证书培训。此外,学院还承办了两期来华汉语教师培训,分别是201661979日的朝鲜汉语教师来华研修项目(30人)和629日至712日的俄罗斯莫斯科大学孔院师资培训项目(13人),学院多位老师参与讲授培训课程。

 

 

排版/编辑:陈汐