对外汉语教育学院举行2016年末全院教职工大会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:428    更新时间:2017-1-11
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

对外汉语教育学院举行2016年末全院教职工大会

 

201716日,对外汉语教育学院举行2016年末全院教职工大会。大会由学院党委书记汲传波主持,院长赵杨和工会主席李建新分别代表学院党政班子和工会向全院教职工报告工作。

 

  

 

赵杨所做的工作报告用事实和数据说话,就留学生语言教学、科研和研究生培养、信息化建设、管理与服务、人事与财务、外事外联、党委、学工等方面的进展和成果作了简明扼要的总结。

 

  

 

留学生语言教学方面,研发留学生汉语分级考试“自评测试”系统;取消月考,增设期中考试周;语言实践活动丰富多彩;修订 “留学生教师手册”,完善“暑期教学管理规定”;注重师资培养,严把面试关,注重岗前培训;暑期增设“英文讲座”课程并授予结业证;预科增设“中国概况”课程。

科研方面,2016年学院产生学术成果53项,举办了六次学术会议、四期汉语国际讲坛。此外,学院连续第四年承办“北大研究生教育创新计划——研究生暑期学校”,同时举行了北京大学-暨南大学、北京华文学院教师发展培训班。日常学术活动方面,四个研究室分别组织了研讨和沙龙活动。

信息化建设方面,2016年成立了信息化工作委员会、信息技术中心和资源建设中心,上半年召开信息化建设动员会和技术培训交流会,下半年举行专题工作会议和战略研讨会。2016年学院共录制文化课12课时、心理讲座2课时、慕课情景对话13部,慕课样课4门。於斌、刘立新、陈莉、路云四位老师主讲的 Chinese for HSK 系列慕课陆续上线。徐晶凝、李海燕、刘元满、赵延风等老师的师资培训基础课程录制工作启动。此外,还录制编辑了《初级听力》上、下册音频54部,听力试题音频4部。信息技术中心为学院教学、科研活动提供了录制服务和技术保障。

管理和服务方面,2016年学院综合评估为A+。配合学校启动了人事综合改革,同时顺利完成了招聘、考核、聘岗、职称、奖励等项工作。加强了出国境管理,完善了信息公开制度。按照学校要求,进行了资产、设备管理方面的自查,安全检查与宣传教育等。2016年学院获得北京大学“安全管理先进单位”称号。

国际合作方面,剑桥大学-北京大学-香港中文大学合作研究项目正式启动。北京大学与伦敦大学学院签署“中文培优项目”合作协议,学院将协助伦敦大学学院孔子学院落实该项目。此外,学院接待重要国际来访十余次。

2016年学院党委换届,定期召开党委会和党委扩大会议,大力进行制度建设。全面深入开展“两学一做”学习教育活动,动员党员自学,举办专题讲座,组织参观学习,开展大讨论,举办知识竞赛,举行优秀党员经验交流会。2016年学院加强了宣传工作,共有10条新闻在北京大学新闻网主页发布,其中学术类4条、教学类3条、思想政治工作3条。

学生工作方面,深入开展理想信念教育,扎实推进学生党建、团建工作;精致服务、挖掘特色,构建学生服务工作新格局;搭建成长成才平台,促进学生全面发展。

赵杨院长也分析了2016年学院工作的不足,主要包括信息化建设推进速度没有计划快,产品质量有待进一步提高;奖励激励机制有待完善;教学质量需要监控与提高等。赵杨院长进而指出,2017年的工作重点是:全面推进信息化建设,尽快实现真正转型;加强留学生语言教学管理,提升教学质量;培育学术文化,提升科研质量;推动专业学位研究生培养模式改革;结合教学科研开展丰富多彩的活动,全面提升学生素质。

李建新在工会工作报告中,回顾了2016年学院工会在十个方面开展的工作及取得的成绩,指出了工会工作中存在的不足,提出了2017年工会工作重点。

 

  

 

汲传波在讲话中,传达了十八届六中全会精神和中央关于高校思想政治工作会议精神,号召全院师生在新的一年发扬成绩,弥补不足,再创辉煌。