第三届语言学与汉语教学国际论坛征文通知(第一号)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1738    更新时间:2017-1-11
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文

第三届语言学与汉语教学国际论坛征文通知(第一号)

The Third International Forum on Linguistics and Chinese Education (IFOLCE-3)

(20171014-15日,美国-圣母大学 University of Notre Dame)

www.ifolce.org

 

一、论坛宗旨:

“语言学与汉语教学国际论坛(IFOLCE)”是一个旨在提倡以坚实的语言学研究为基础促进与提升汉语二语教学的学术交流平台。论坛由美国、北京和香港八所大学的有关同仁共同发起并轮流组织,自2015年起在美国、香港和北京轮流举行。

将汉语作为第二语言和外语的教学建立于扎实的语言学研究之上,将语言学的先进研究成果转化应用于汉语教学之中,是提升汉语教学水准和品质之所必需,也是以赵元任先生为代表的现代汉语语言学与汉语教学开拓者所确立的优秀传统。 “语言学与汉语教学国际论坛”诚邀各国同行先进共同发扬这一传统,交流新知,分享卓见,携手推动汉语二语教学学科的不断发展。

 

二、本届论坛(IFOLCE-3)计划:

1.承办单位:普林斯顿大学与圣母大学;

2.论坛时间:20171014-16日(14-15日为会议,16日为工作坊(自愿参加))

3.论坛地点:美国圣母大学(印第安纳州,南本德市 South Bend)。

4.论坛形式:

1)大会报告(14个,每个30分钟);

2)专题小组报告(若干,每个20分钟);

3)圆桌讨论(全体参加)。

4)汉语教学工作坊:20171016日。为增强汉语教学的实用性和直观性,本届论坛将于圣母大学和芝加哥西北大学举办汉语教学工作坊。参会人员可自愿选择参加其中一个工作坊。工作坊的内容为观摩美国大学汉语教学并由资深汉语教师讲授美国大学汉语教学的特色和主要方法。选择参加芝加哥西北大学工作坊的人员,需交纳去芝加哥的交通费(单程)和午餐费,共计$60

 

三、本届论坛主题:汉语教学:历史与现状

汉语作为第二语言(外语)教学学科的进一步发展,有赖于对其历史渊源的梳理总结,对当前现状的审视讨论,以及对今后汉语教学发展需求的探索和思考。本届论坛聚焦于汉语教育的历史,着眼于当前现状,致力于今后的发展,从多种维度探讨汉语教学与其他学科等跨学科的诸多关系和相关研究。

 

四、论坛参考议题(包括但不限于):

1. 汉语教学在中国和其他国家/境外的历史

2. 汉语教材与教学法的变化与发展

3. 语言学理论对汉语教学在不同时期的影响

4. 汉语教学对当前主要外语教学流派的借鉴与扬弃

5. 科技的发展对汉语教学的促进与挑战

6. 其他学科(语言学、认知、心理、社会;语料库、人工智能等)的新理论、新成果与汉语教学的关系

 

五、孙德金青年优秀论文奖:

为鼓励青年学者,纪念为汉语教学和测试作出突出贡献的语言学家、本论坛的创始人之一孙德金博士,本届论坛首设“孙德金青年优秀论文奖”(Sun Dejin Young Scholar Theses Award; SYSTA),并由来届论坛延续。该奖项的本年度奖金额为300美金,由本论坛创始人捐赠。申请该奖项的具体要求如下:

1. 候选者资格

1)申请当年不超过45周岁;

2 获得博士学位六年之内; 或无博士学位的年轻学者与教师。

2.申请者需于201751日前提交论文全文,长度不得超过20页(单行,格式见下)。论文必须是原创、独立完成且未曾公开发表。请在论文关键词上也写上SYSTA奖。

3.竞赛论文经论坛评审委员会匿名评审出初选入围者(最多3位),在当年大会报告中宣读论文。经评审委员审议,选出优胜者(1人),会议结束时颁发奖金与荣誉证书。

 

六、论文摘要格式与提交方式:

1.MS Word文档,分两页:第一页:摘要的题目、3-4个关键词、作者姓名、工作单位以及联系方式(含电子邮箱)。第二页:摘要正文(含题目),摘要限于一页A/4纸(四周边距1 inch);包括例句和参考文献;需完全匿名。

2.摘要可用英语或汉语撰写;英文摘要请使用标准Times New Roman字体,12字号(font);中文摘要请使用宋体小四号字。

3.每人作为独立作者或第一作者只可提交一篇论文摘要,同时还可作为非第一作者合作提交另一篇摘要。

4.请以电子邮件的附件发至ifolce@yeah.net 本届论坛不接受其他方式的投稿。

论文经严格评审后择优结集为《语言学与汉语教学 (Linguistics and Chinese Education)》第三卷,由北京语言大学出版社出版。有意发表论文的作者请在在论坛结束一月内将全文发至上面网站。

 

七、重要日期:

1.论文摘要提交截止日期:201751

2.论文接受电邮通知:201761日前

3.论文报告人确认参会并网上注册:201781日前

4.非论文报告人网上注册参会:201791日前

5.论坛会议/工作坊:20171014-16

6.论文全文定稿提交截止期:20171120

 

八、参会费用:

注册费:$100 (美元),学生减半为$50;论坛提供会议资料和餐饮,其他费用自理。

 

九、本届论坛召集人(按姓名音序排列):

周质平 普林斯顿大学

朱永平 圣母大学本届论坛工作坊协办人:

顾利程  美国西北大学(芝加哥)

 

十、“语言学与汉语教学国际论坛”组委会成员(按姓名音序排列):

周质平 Chou, Chih-Ping, Princeton University 普林斯顿大学

储诚志 Chu, Chengzhi, University of California, Davis加州大学戴维斯分校

冯胜利 Feng, Shengli, Chinese University of Hong Kong香港中文大学

刘乐宁 Liu, Lening, Columbia University 哥伦比亚大学

孙朝奋 Sun, Chaofen, Stanford University 斯坦福大学

王建勤 Wang, Jianqin, Beijing Language and Culture University 北京语言大学

吴伟平 Wu, Weiping,Chinese University of Hong Kong香港中文大学

  Zhao, Yang,Peking University 北京大学

朱永平 Zhu, Yongping, University of Notre Dame 圣母大学

 

联系邮箱:ifolce@yeah.net

论坛网站:http://www.ifolce.org