寒假快讯| 北大汉院学子参加“第九届世界华语文教学研究生论坛”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:787    更新时间:2017-2-17
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

在这个寒假,北京大学对外汉语教育学院李水、芮旭东、陈琳三位同学参加了由陕西师范大学主办的“第九届世界华语文教学研究生论坛”。论坛的议题为:“一带一路视野下的汉语国际教育”,然而汇报的内容远不止此。在大会报告上,一些专家对世界华文教育发展做出了高屋建瓴的分析和指引,学者们对于国际汉语教师师资、超本土教师、华语文文化教材、商务华语教学等三教问题分享了自己的研究成果,对“一带一路”战略下的汉语国际教育、国别化汉语国际教育情况、新形势下的互联网+等热门问题提出了自己的看法;一些专家学者则就汉语本体的语法研究、方言研究进行了汇报;也有一些学者在认知与习得、视觉管道等方面进行了实证研究。分会场的报告同样精彩,涉及到语言本体的语法、词汇、语用研究;教学方面的课堂教学、教学任务安排研究;测试方面的测试法效度研究;甚至包含了海外汉语教学情况的调查分析。无论是大会报告还是分会场报告,专家学者们都对学术研究保持着极高的热情以及严谨的态度。在本次学术活动中,汉院三位同学也都有着自己的感受和体会。

 

  

 

在本次活动中,李水同学和一名来自台湾政治大学的同学共同主持了其中一场分论坛。在这场分论坛中,每位同学都有15分钟汇报的时间,由世界华语文教育学会副理事长刘莹教授和华侨大学的胡培安教授进行交替点评。李水同学报告了毕业论文中的一部分《现代汉语劝慰语的语言形式研究》,并得到胡培安老师的点评。胡老师不吝夸赞却也一针见血直指要害,给她的论文带来了非常大的启发。在聆听其他同学报告和老师点评的时候,李水同学一边不断的反思自己是否犯过老师指出的问题,一边思考在以后的论文选题和写作上应该如何更臻完善,这给李水同学以很大收获。

会议晚宴上,李水同学与6位台湾同学共餐,通过交流,她发现两岸对彼此的了解还远远不足,台湾同学和老师对大陆的好奇非常之多,却不是三言两语能解释清楚的。李水同学认为,不能言语表达的就交给眼睛去发现、大脑去思考、心灵去感悟,这就是开设论坛交流的更深意义所在。

 

  

 

陈琳同学在参会期间,认真听取了大会报告及分论坛汇报,并做了分论坛发言。除了听到专家学者们对于汉语国际教育专业的精彩报告,陕师大以及西安也给她留下了深刻的印象。陕师大的国际汉学院为外国学生开设了茶艺、书法等传统文化课程,讲堂布置古色古香。西安古迹众多,面食丰富可口。在几天的会议和活动中,她和来自台湾世华会以及国内各大高校的老师同学们也都结下了深厚的学术友谊。

 

  

 

芮旭东同学为本次参会制定了“以文会友,拓展视野”这两个目标。在本次会议中,芮旭东同学在听取大会报告以及分会场报告之余,也有幸被选入了优秀论文进行了大会报告,汇报之后,也受到了来自台湾和大陆的两位专家的点评。芮旭东同学认为,这对他在学术道路上的前进是一个巨大的鼓励,他将以此为起点,继续砥砺前行!

在与参会的台湾同学们的交流过程中,大家就两岸关系,文化习俗以及一些学术问题进行了交流。听到他们的分享,芮旭东同学真切认识到,学术具有跨地区来建立友谊的功能,在这种场合下,大家能够充分交流。

“第九届世界华语文教学研究生论坛”从114日报到开始,一直持续到18日结束。其中,1516日两天是学术会议,1718日是西安市文化考察。北大汉院学子将继续积极关注并参与各项学术活动,提高自身的专业素养与学术能力。

 

/芮旭东、李水、陈琳