高松副校长到对外汉语教育学院调研信息化建设情况
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:754    更新时间:2017-3-7
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

36日下午,副校长高松到对外汉语教育学院调研。赵杨院长代表学院介绍了学院信息化建设情况。自20149月以来,学院共有八门汉语教学慕课在Coursera等慕课平台上线,其中“基础汉语”课程注册学员人数超过60万,覆盖203个国家和地区。2016年,学院陆续推出针对汉语水平考试的系列慕课Chinese for HSK,获得学员一致好评。在制作汉语教学慕课的同时,学院正在加紧制作汉语国际教育研修慕课,第一批四门基础课程即将制作完成,随后的12门专业课程将于今年内完成。学院申报的以深化专业学位研究生教育综合改革为目标的“互联网+汉语国际教育硕士”项目已获研究生院批准。此外,学院还启动了北大版18本汉语教材网上教学资源和留学生语言文化讲座系列课程建设。学院计划在未来三到五年时间,以信息化建设为中心,实现转型升级,将学院建设成为汉语国际教育资源中心和汉语作为第二语言理论与实践创新基地。赵杨院长也谈到了学院信息化建设遇到的困难与挑战,包括经费问题和现有体制制约等。

 

  

 

在听取赵杨院长的介绍后,高松副校长对学院信息化建设中的一些细节问题做了深入了解,并与大家进行了热烈的讨论交流。他充分肯定了以信息化建设为抓手开拓对外汉语教学新领域、促进学科发展的设想和做法,指出学院的信息化建设应该为国家战略做贡献,也要在服务国家战略中争取更多的资源支持。

 

  

 

会谈前,高松副校长在赵杨院长、汲传波书记和李建新副院长陪同下参观了学院的录播系统。副院长刘元满、副书记王添淼、院长助理詹成峰和路云参加了会谈。教务部部长傅绥燕、教务长办公室主任王小玥陪同高松副校长调研。