对外汉语教育学院与教务部、国际合作部举行本科留学生中文课程建设沟通会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1293    更新时间:2017-3-21
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

2017321日,北京大学对外汉语教育学院与教务部、国际合作部举行本科留学生中文教学沟通会,共同商讨为全校本科留学生开设公共中文课程事宜。教务部部长傅绥燕、副部长裴坚,国际合作部部长夏红卫、副部长周曼丽、副部长兼留学生办公室主任康涛,对外汉语教育学院院长赵杨、副院长汲传波和其他党政班子成员,以及三方相关工作人员参加会议。会议由赵杨主持。

 

   

 

赵杨从汉语教学作为工作、事业和学科三个层面介绍了学院的发展历史,说明了以信息化建设为中心实现学院转型升级的设想,阐述了为全校本科留学生开设中文课程的必要性和可行性。

汲传波具体介绍了为北大本科留学生拟开设中文课程的计划,主要包括“中国概况”、“高级汉语”、“论文写作”等,同时说明了其他高校本科留学生中文课程开设情况。

康涛介绍了北大本科留学生的基本情况,指出为本科留学生开设“中国概况”和“高级汉语”、“论文写作”等课程的必要性,学院多年来为预科留学生开设“中国概况”积累的经验也为此类课程的开始提供了可行性。

傅绥燕表示,汉语学院为本科留学生开设中文课程符合北大的人才培养目标,目前课程开设的总体思路可行;建议集中力量先开设一两门限选课程,并由留学生办公室向留学生推荐。

夏红卫指出,为全校本科留学生开设中文课程事宜已酝酿很久,现在既有基础,大环境也好,可谓适时推出。留学生必须了解中国,学成之后方能对北大、对中国有感情,“中国概况”课程可以是“讲好中国故事”的一种方式。

裴坚认为,为全校本科留学生开设中文课,体现了对留学生群体的重视;同时,他指出要充分了解学生的实际情况和需求,重点考虑课程的内容和要求。

经过深入讨论,与会成员一致认为,由对外汉语教育学院为本科留学生开设中文课程势在必行,接下来将进行课程规划和论证,争取今年九月正式开课。