北京大学对外汉语教育学院学生党支部开展“春燕行动”,探访离退休教师党员
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:746    更新时间:2017-3-30
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

北京大学对外汉语教育学院学生党支部开展“春燕行动”,探访离退休教师党员

 

为组织学生“向实践学习、向人民群众学习”,打造实践育人项目,北京大学从20121月起开展“春燕行动”,组织学生志愿者走访离退休教师。

北京大学对外汉语教育学院2015级、2016级硕士生党支部积极响应学校号召,以敬老助老、传承美德为目标,组织党支部成员走访慰问离退休教师党员。316日至25日期间,对外汉语教育学院学生党支部共有14位学生党员参加了“春燕行动”,共探访了王顺洪、赵燕琬、张起旺、刘德联、杨贺松、李晓琪等六位离退休教师党员。学生党员不仅为离退休教师党员送去了温暖和快乐,也从前辈身上获得了满满的“正能量”;教师“传道、授业、解惑”,学生“春燕初飞,衔食反哺”,师生在面对面交流过程中砥砺传统、传承薪火。

316日上午,探访小组来到北京大学医院住院部探访正在住院的赵燕琬老师。虽然躺在病床上,但赵老师的脸上依旧堆满微笑,关切地询问大家专业学习情况、研究生的生活以及对未来的困惑,为同学们讲诉了她自己的求学、治学、教学经历,并结合自己的对外汉语教学实例,鼓励大家“干一行、爱一行、精一行”。

        探访小组成员许怡同学说,“和赵老师聊天过程中,她的幽默和对汉语教学的热爱完全感染了我,是一次充满欢乐又有收获满满的‘春燕之行’”。周成学同学说,“81岁的赵老师平易近人而又幽默可爱,她和留学生间的故事那么引人入胜,短短几十分钟的交谈已是收获颇丰,期待下次探访。”

 

  

赵燕琬老师与学生党员合影

317日上午,探访小组来到张起旺教授家。退休后的张老师生活闲适惬意,带领小组成员参观了他的书房“怡心斋”,向大家讲述了八九十年代的汉语教学情况以及对外汉语学科历史,同大家交流最新的研究进展与思想动态,耐心倾听并仔细解答了同学们学习、工作生活中的问题和迷茫,同学们受益匪浅。随后探访小组为张老师做了简单的家务,张老师鼓励大家继续努力前行。

        探访小组成员潘佳晨同学说,“老师的二外也是法语,临场考了我的法语水平,突如其来的法语提问虽让人有些意外,但是很快就消融在了法语美丽的韵律之中。在中国古典气息浓郁的房间里,用法语聊天,也别有一番风味。”张钰钗则说,“听老师讲过去的故事,让我看到并感受到了北大教师的虚怀若谷和人文情怀,感动之余也收获满满。”

 

 张起旺老师与学生党员合影

317日下午,探访小组来到刘德联老师家中进行交流探访。刘老师热情接待了小组成员,向他们介绍了自己多年来所教授的课程与编纂的汉语教材,还与同学们交流了自己在日本进行汉语教学时的难忘趣事与心得体会。小组成员表示听罢刘老师的讲解受益良多,并对于刘老师在汉语口语教学上的深厚造诣表示敬仰不已。

探访小组成员蒋一笑同学和老师谈起了关于教师信念的问题。她说,老师谈起自己的备课过程与教案留档,每次上课之前再修改一次,令她深为佩服和尊敬。与刘老师的谈话过程中,联系到专业的现状和发展前景,使同学们更清楚地认识到,做一名对外汉语老师,最重要的是对这份研究和教学工作保持热爱、好奇心还有认真谦虚的态度。为了所谓的“有趣”和看起来的“容易”而进入这一领域的人其实首先是对自己的不负责任。陈诗琦同学也表示,刘老师告诉他们要分清口语课程与综合课程的区别、新手教师要认真备课等话语让她感触颇深。

317日下午,探访小组来到杨贺松老师家中进行探访。杨老师向大家讲起了自己战乱年代的求学、动荡年代的管理和治学经历,并鼓励大家“多去尝试扩大自己的格局”、“虚心向北大图书馆这位‘老师’求教”、“对待生活保持平和的态度”。杨老师表示今后遇到工作和学习上的困难要随时联系,并欢迎同学们再次做客。探访小组成员谭海瑞同学说,“杨老师一以贯之的‘俱往矣’的豁达从容和‘多尝试’的积极乐观,让我们这些后辈颇受鼓舞,薪火传承的意义就在于此吧。” 

322日下午,探访小组来到王顺洪教授家中进行探访。王老师和蔼可亲,热情地接待同学们,为大家泡茶、拿水果。王老师兴致勃勃地跟大家讲起了学院的历史和自己在日本的工作经历与感受,并鼓励大家“先广泛阅读、找到自己的研究兴趣,带着问题去日本做汉语志愿者,在实践中体验日本、研究问题”。整个交谈中大家敞开心扉、畅所欲言,浓浓的师生情充满了整个房间。临走时,王老师还特意送给大家一本自己编纂的《日本人汉语学习研究》,师母也特意拿出小礼物送给大家。探访小组成员李敏同学说,“王老师结合自己在日本多年工作经验以及汉语教学研究经历,言传身教地激励我们勤勉为学、立志成才,在学术上务实进取、努力钻研,带给了我很大动力。” 

  

 王顺洪老师与学生党员合影

    322日下午,探访小组来到李晓琪教授家中进行探访。李老师和蔼可亲,耐心倾听同学们的想法与困惑,并结合她本人数十年的学习与工作经历以及她执教的学生的故事由点及面一一解答,告诉同学们要“博观约取,厚积薄发,发现自己真正喜欢的事物,并坚持着做下去。”最后,李老师和大家互留了联系方式,表示今后遇到工作和学习上的困难可以随时联系,并欢迎同学们再次做客。

探访小组成员唐一然同学说,“李老师的智者形象和循循善诱的言语让我印象深刻,一些在我们看来头疼的问题经过李老师的开导便迎刃而解。谈吐间可以明显感受到对外汉语已经融入她的身体,成为她生命的一部分。”张倩玉同学说,“这次春燕活动,有幸拜访了学界泰斗、前院长李晓琪教授,李老师字字珠玑,为人豁达淡定,言行举止让人佩服不已。这次活动来对了,也来值了,期待还会有这样的活动。”

 

 李晓琪老师与学生党员合影

“春燕行动”探访活动虽然短暂,但却弥足珍贵。春燕初飞,衔食反哺,富有朝气的同学们,为离退休教师党员们带去了春天里的温暖与欢乐。同时,同学们非常珍惜学校给予自己实践和回报社会的机会,能够面对面同离退休教师党员进行交流,感悟历史积淀,体味薪火传承。

(文/谭海瑞)