方李邦琴女士访问对外汉语教育学院
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2057    更新时间:2017-3-30
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

方李邦琴女士访问对外汉语教育学院

 

2017330日下午,北京大学名誉校董方李邦琴女士访问对外汉语教育学院,与学院党政班子成员举行会谈。院长赵杨、党委书记汲传波、副院长刘元满和李建新、院长助理詹成峰和路云参加了座谈会。 

   

赵杨院长汇报了学院近年来的发展情况,特别是在慕课、微课等数字化教学资源建设方面取得的成绩,阐述了学院以信息化建设为中心实现转型升级的发展目标。方李邦琴女士对学院取得的成绩予以充分肯定,尤其为网络化教学手段给汉语教学带来的变化感到兴奋。她指出,一个大国要变成世界强国,必须具备软实力,软实力的核心体现在文化上。文化的基础是语言,文化的传播靠语言,因此语言教学尤其重要,中国要成为世界强国,汉语教学很重要。她还讲述了自己在家里教孙子、秘书等学习汉语的趣事,表示将依托自己创建的“中美强基金会”,让更多的美国孩子学习汉语。 

  

座谈会结束后,方李邦琴女士参观了学院的虚拟录播教室,与自习区的中外学生亲切交谈,并走进课堂,饶有兴致地听了一段汉语语法教学课。

   

背景链接:方李邦琴女士简介

方李邦琴女士是著名美籍华裔企业家、社会活动家。现任美国方氏基金会主席,独立控股集团总裁,北京大学名誉校董。方李邦琴女士在美国新闻界、商界、政界均具有广泛影响力,是美籍华裔的杰出代表;也是增进中美交流、支持文化教育事业发展及促进中国和平统一的爱国侨领。

方李邦琴女士1935 年生于河南郑州,长于陕西西安,祖籍湖北汉川。1948 年,她随家人从祖国大陆到台湾,1959年毕业于台湾政治大学,1960 年赴美国创业。方氏家族拥有印刷厂和报纸,报纸涉及中文、英文、西班牙文,曾创立全美发行量最大的“独立报”报业集团。2000 年,方李邦琴女士任董事长的泛亚集团收购了已有135 年历史的著名美国主流大报《旧金山观察家报》(San Francisco Examiner)。

作为爱国侨领,在纪念抗战胜利70 周年之际,方李邦琴女士于2015 8 月在旧金山捐资设立了中国大陆以外第一家抗战纪念馆;此外,她向美国飞虎队历史委员会捐赠17.5 万美元购买并修复了二战时期服役的飞虎队战斗机,该飞机被永久陈列在飞虎队桂林遗址公园。

方李邦琴女士也是著名慈善家,曾向中国边远山区中小学捐资设立教育奖学金。她热心公益事业,关注美国华裔后代的文化承传。2006 年,她为促进美国对亚洲的研究,捐赠300 万美元支持美国加州大学伯克利分校修建东亚图书馆。

2008 年,她捐资在武汉大学设立传媒基金,获聘武汉大学名誉教授。2013 年,方李邦琴女士作为创始人捐赠100 万美元支持旨在推动中美两国人文交流的十万强基金会2013 1 月,奥巴马政府将原本为期4 年的“十万强计划”扩展为长期中美交流计划,成立“十万强基金会”,现已正式更名为“中美强基金会”)。

方李邦琴女士对北京大学亦厚爱有加,2008 年她向北大捐赠210 万美元支持对外汉语教育学院大楼建设。同年54 日,她出席北大110 周年校庆并获颁“北京大学110 周年校庆杰出教育贡献奖”,次日获聘担任北京大学名誉校董。

2016 9 月,她捐赠500 万元人民币设立“方李邦琴北京大学人文学科文库出版基金”,该文库是北大120 周年校庆的标志性项目,汇集北大人文领域各学科最新学术成果,首批计划出版136 本专著,代表了当下北大人文学科的整体实力和特色。