2017对外汉语博士生论坛暨第十届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛成功举办
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1300    更新时间:2017-5-7
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

2017对外汉语博士生论坛暨第十届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛成功举办

 

201756-7日,2017对外汉语博士生论坛暨第十届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛在北京大学对外汉语教育学院成功举办。本次论坛以“互联网+时代第二语言教学理论与方法”为主题,围绕“第二语言教学研究”、“第二语言教师和学习者研究”、“第二语言测试与评价研究”、“第二语言本体研究”、“第二语言习得理论研究”、“第二语言教材研究”、“第二语言研究方法研究”等七个议题展开研讨。

 

大会合影

56日上午8:30,论坛开幕式在北京大学对外汉语教育学院(方李邦琴楼)B101报告厅举行。应邀前来参加本次论坛开幕式的校内外嘉宾主要有:中央民族大学研究生院院长吴应辉教授,北京语言大学对外汉语研究中心郑艳群教授,北京大学研究生院副院长刘明利,北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授,党委书记、副院长汲传波副教授,副院长刘元满教授,党委副书记王添淼副教授。北京大学研究生会和中国人民大学文学院、北京师范大学汉语文化学院、北京外国语大学中国语言文学院等兄弟院校研究生会的代表出席了开幕式。开幕式由北京大学对外汉语教育学院博士生王森主持。

 

北京大学研究生院副院长刘明利致辞

首先,北京大学研究生院副院长刘明利致开幕辞。他肯定了北京大学对外汉语教育学院在对外汉语教学界做出的重要贡献,并回顾了对外汉语教学的发展历程。他期待在北大建校120周年之际,对外汉语教育学院可以做出更大成绩。同时也希望本次论坛可以为研究生搭建更加广阔的平台,促进对外汉语学科进一步发展。

 

北京大学对外汉语教育学院院长赵杨讲话

随后,北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授发表讲话。他首先对各位与会嘉宾和代表表达了诚挚的欢迎,对研究生院的鼎力支持表示了衷心的感谢,同时也感谢了为筹备论坛辛苦付出的师生们。他介绍了北京大学对外汉语教育学院慕课建设的情况,讲述了对外汉语教学在信息化进程中的不断进步。他希望同学们可以认真学习深入交流,提高科研水平,形成学习共同体,为未来的学习和事业打下基础。最后,赵杨院长预祝本次论坛圆满成功,祝愿与会师生在北大留下美好难忘的记忆。

 

中央民族大学研究生院院长吴应辉讲话

中央民族大学研究生院院长吴应辉教授在讲话中高度赞扬了对北京大学对外汉语教育学院在对外汉语教育学界做出的贡献,同时指出,博士研究生是理论创造的生力军,希望他们能成为无愧于学校、无愧于国家、无愧于学科的青年。

随后,中国人民大学文学院研究生会主席吴雨泽作为校外学生代表发言,北京大学对外汉语教育学院研究生会主席蔡炜浩代表主办方发言并向各位嘉宾及代表致谢。

 

北京大学对外汉语教育学院副院长刘元满主持大会报告环节

接下来的大会报告环节由刘元满教授主持。北京语言大学郑艳群教授为大家做了题为“大数据视角下的第二语言远程教学理论与方法”的专题报告,她强调在大数据视角下开展汉语远程教学理论研究和实践研究,对学科建设具有重要意义。北京大学对外汉语教育学院赵杨教授做了题为“互联网+语言教育:挑战与机遇”的专题报告,阐释互联网普及和发展所带来的传统的师生关系、教材和课堂组织形式等方面一系列的挑战和个性化学习和知识建构方面的机遇。

 

大会报告环节

随后,北京大学对外汉语教育学院博士生李静文向大会报告了“‘零起点’汉语课堂媒介语师生感知差异研究”,来自北京师范大学汉语文化学院的硕士生任津锐报告了“领主属宾句在现代汉语中的使用研究”。北京大学对外汉语教育学院研究生教研室主任徐晶凝教授对两位同学的报告进行了点评。徐老师首先肯定了两位报告同学的选题角度和论证方法,强调了做学问要在前人的基础上进一步深入研究,从而达到一定的研究深度和理论高度。在场同学听过之后深受启发,更加明白了学术之路任重而道远。

56日下午和57日上午,分论坛分七个小组、三个时段进行。61位参会代表分别展示了自己精心准备的论文报告,并得到了相应研究领域内的资深教师的点评。本次论坛的论文选题以“互联网+”为立足点,涉及范围广、论述视角新,涉及到汉语本体、二语习得理论与测试、学科建设、教学实践、教师发展与技能、教育技术、跨文化交际以及跨学科研究等各个领域,充分体现出对外汉语教学界研究生们的学术潜力和学术素养。入选本届论坛的论文将由中国知网全文收录。

57日上午10:00,论坛闭幕式在方李邦琴楼B101举行。闭幕式由北京大学对外汉语教育学院研究生会副主席张钰钗主持。闭幕式上,北京大学对外汉语教育学院院长赵杨、党委书记兼副院长汲传波、党委副书记王添淼为获得优秀论文一、二、三等奖的10名同学颁发了荣誉证书及奖品。至此,2017对外汉语博士生论坛暨第十届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛顺利落下了帷幕。

 

获奖论文作者与北京大学对外汉语教育学院领导合影

本届论坛的成功举办离不开学校、学院领导和老师的大力支持,以及各位与会专家的悉心指导,也离不开每一位志愿者的辛勤付出。本届论坛为对外汉语教学领域的师生搭建了沟通的平台,碰撞出的思维火花必将为对外汉语教学发展之路增光添彩。

 

背景:北京大学对外汉语教育学院获得北京大学“研究生教育创新计划”项目资助,承办“2017对外汉语博士生论坛”,旨在为研究生们搭建学术交流平台,提高创新能力和学术交流能力。与此同时,由北京大学对外汉语教育学院研究生会自2008年发起并主办的“北京地区对外汉语教学研究生学术论坛”也迎来第十届活动。“2017对外汉语博士生论坛”与“北京地区对外汉语教学研究生学术论坛”合并举办。

 

 

/于小珊

/徐畅溪、王璐