创意无限,青春飞扬——对外汉语教育学院2017年留学生汉语大赛第一场举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:602    更新时间:2017-5-16
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

创意无限,青春飞扬

——对外汉语教育学院2017年留学生汉语大赛第一场举行

 

2017515日下午,北京大学对外汉语教育学院2017年留学生汉语大赛在B101报告厅拉开帷幕。来自9个班级的留学生表演了精心准备的节目,有的改编中国传统故事,有的自编自演表现生活趣事,有的制作专属电视台,有的演唱中国歌曲,节目类型多元,表演创意迭出,引得场内掌声、笑声、欢呼声不断。 

  首先出场的是强化1班,他们带来了小品《朴大厨教你做家常菜》。在“朴大厨”的指挥下,同学们化身豆腐、西红柿家族、鸡蛋情侣和厨具,完成了麻婆豆腐和西红柿炒鸡蛋两道家常菜。其中“豆腐切块”和“西红柿洗澡”等融合音乐、舞蹈,道具夸张,脑洞大开,引得场下观众一阵阵尖叫。节目创意新奇,表演大胆,最终获得二等奖和“最受学生欢迎奖”。

  

长期2班的短剧《“EBTV》(二班电视台)为同学们呈上了一台内容丰富的电视节目。综艺频道模仿了《中国好声音》的现场,“选手”凭借一曲《童话》赢得了“导师”的转身;连续剧频道则上演了发生在燕园的留学生爱情故事“北大的后裔”;电视购物则频道推荐了防晒利器脸基尼,只要拨打8888-8888就可“低价抢购”;最后还有来自“TFboys”的歌舞表演《青春修炼手册》。节目最终获得了三等奖。

  

长期3班表演的《十二生肖故事》获得了本场比赛的剧本奖,长期6班带来的歌曲《好想你》获得了本场比赛的演唱奖。

   

   

长期5班表演了寓言《兔子和狼的故事》。兔子爸爸妈妈和小兔子们约定的开门暗号是儿歌《小兔子乖乖》。狼爸爸听到了暗号,带着狼家族来到小兔子门前唱《对面的兔子看过来》以骗小兔子开门。最终机智的小兔子识破骗局并夹掉了大灰狼的尾巴。节目获得了本场比赛的三等奖。

  

     预科1班的情景剧《点菜》,通过初到北京和半年以后同学们点菜情况的对比,凸显了大家汉语水平的进步和在中国生活技能的提高,甚至结账时同学们也很熟练地拿出微信“扫一扫”。节目贴近留学生生活,获得三等奖。

   

预科2班的情景剧《面试》,“面试老师”遇到了一群“走错了地方”的申请者,上演了一场略显乌龙的北大本科面试。有精通多种外语的语言天才,有少年就发表多篇论文的学霸,有只喜欢舞蹈的艺术家,有希望成为著名DJ的音乐创作者等等,节目内容新颖,语言流利,获得二等奖。

   

长期1班的情景剧《我们是好朋友》以旧友重逢为背景,合唱了歌曲《朋友》,并吟诵了诗歌《静夜思》。在节目最后,他们一起对台下的“乡亲们女士们”说:“我们来自不同的国家,学汉语让我们成为好朋友”并各自用母语说“我们是好朋友”。节目获得了本场比赛的创意奖。

   

长期4班改编了传统剧目《梁山伯与祝英台》,在小提琴曲《梁祝》的优美旋律下再现了化蝶的传统爱情故事。故事从山伯和英台在书院共读《关雎》的诗意画面开始,后来英台被父许嫁马文才,绝望吟出“从此不到钱塘路,怕见鸳鸯同飞起”。最后山伯因相思忧郁而死,英台赶至山伯墓前,说着“生不同衾,死则同穴”双双化蝶,飞翔于舞台。节目表演恰到好处、语言流利典雅,画面传统诗意,最终荣获一等奖。

   

本场比赛的评委由对外汉语教育学院教师王硕、张园、孔令跃、姚骏和各班班长担任。美国加州大学项目领队邹静老师和北大国际合作留学生办公室的黄玉梅、王芳老师到现场观摩了比赛。

                                            (文/李敏,图/于小珊)