精彩纷呈,活力绽放——对外汉语教育学院2017年留学生汉语大赛第二场举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:676    更新时间:2017-5-17
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

精彩纷呈,活力绽放

——对外汉语教育学院2017年留学生汉语大赛第二场举行

 

516日下午,北京大学对外汉语教育学院2017年留学生汉语大赛第二场比赛顺利举行。来自9个班级的小品、短剧、合唱、情景剧等在B101报告厅精彩上演,节目形式多样,内容丰富,有的改编中国神话传说,有的展现中国节日习俗,有的讨论中国当代青年的婚恋观。同学们表演生动活泼,语言幽默风趣,充分展现了留学生的汉语水平和青春活力。

 

今天开场的是强化2班的小品《戏中戏》。在拍摄现场,“导演”训斥“演员”不会演戏,接着又上来一位“导演”,训斥前一位“导演”没有演好导演的角色。这是一场层层嵌套的戏中戏。最后所有“演员”演唱歌曲《对面的孩看过来》,配以自创舞蹈动作,节奏感强,表演生动,最终获得表演奖。

  

      预科4班的《上课!今天学俗语》夸张地再现了汉语课堂。同学们通过情景表演、自制短剧等学习了“太阳从西边出来了”“说曹操、曹操到”“秀才遇到兵,有理说不清”等俗语;同时表现了学生在课堂上吃零食、化妆,与老师“斗智斗勇”的情景。内容贴近留学生日常生活、语言幽默,获得了三等奖和最受观众欢迎奖。

  

长期9班的同学统一穿着“I LOVE BJ”字样的文化衫合唱了一首《北京欢迎你》,场下的观众也跟着节拍唱起来,现场气氛热烈。节目获得本场比赛的演唱奖。

  

长期8班情景剧《端午节》讲述了端午节的由来和节日习俗。为了参加龙舟比赛,同学们借鉴中国功夫进行训练,表现了留学生对中国文化的了解和热爱。该节目最终获得三等奖。

  

长期11班带来的是歌曲联唱《对不起,我的中文不好》和《走在乡间的小路上》,合唱中穿插表现歌词内容的情景表演,生动活泼,获得三等奖。

  

长期12班的小品《我的真爱在哪里》中,男主人公先后遇到了在图书馆研究孔子的深刻姑娘、喜欢“有钱花”和“随便花”的幽默姑娘、开心地跳着《小苹果》的快乐姑娘,但依然没有找到真爱。节目创意新颖,拿走了本场比赛的创意奖。

  

预科3班的短剧《十二生肖》讲述了十二生肖的由来。“玉帝”决定在春节召开动物派对,并根据大家到达的时间确定十二生肖的顺序。同学们表演逼真,不仅动物们的神情表现得活灵活现,各种声音也模仿得惟妙惟肖,语言风趣,最终取得了二等奖的好成绩。

  

长期12班的情景剧《北大Bachelor》通过北大bachelor参加相亲节目的经历,表现了留学生对中国当代青年婚恋观的理解。在相亲节目现场,北大bachelor遇到了带着火锅的四川妹子、带着鱼翅小笼包炫富的上海姑娘和特别会说儿化音的北京女孩儿。经过曲折的过程,最终上海姑娘发现“爱情比金钱更重要”,与北大bachelor牵手成功,随后众“嘉宾”唱起《甜蜜蜜》为他们祝福。节目摘得二等奖。

  

长期7班的同学上演了《新牛郎织女》,故事从织女与众仙女在天上遥望人间,吟诵“愿得一心人,白首不相离”开始,织女下凡与牛郎一起耕田、读诗,幸福地生活在一起。“王母”是一个典型的中国式丈母娘,嫌弃牛郎工资低、没有北京户口、没房没车,不允许他们在一起。最后,众仙女求情,“王母”才允许他们每年七夕在鹊桥相见。节目取材于中国传统神话,同时结合中国当代现实,并多处引用古代和近代诗词,语言典雅,内容丰富,摘得了本场的桂冠。

  

 

 

本场比赛的评委由对外汉语教育学院教师辛平、赵延风、祖人植、钱华和各班班长担任。北京大学国际合作部留学生办公室李可、叶素颖和北京大学对外汉语教育学院院长赵杨到现场观摩了比赛。

  

(文/李敏,图/张婷