多元共融,奇思妙想——对外汉语教育学院2017年留学生汉语大赛第三场举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:430    更新时间:2017-5-18
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

多元共融,奇思妙想

——对外汉语教育学院2017年留学生汉语大赛第三场举行

 

517日下午,北京大学对外汉语教育学院2017年留学生汉语大赛第三场比赛在B101报告厅举行。来自10个班级的同学们表演了的小品、短剧、歌曲串烧等节目,汇聚了中国流行歌曲、西方经典童话、当下热门综艺节目、曾经热播的影视剧等多种元素,有的穿越到了清朝,和皇上阿哥来了个亲密接触;有的化身为神秘间谍,展开了一场北京版的生死追逐;有的表现自己旅游的经历和感悟;有的带来轻松明快的歌舞。同学们的表演认真投入,展示了所学汉语和自身才艺,体现了多元文化的交融,也展现了留学生的奇思妙想。

  

开场的是长期14班的歌曲串烧《各国歌曲大合唱》。虽然开始的时候背景音乐播放出现了点小问题,但是并没有打乱同学们表演的节奏和情绪。同学们把自己国家的特色歌曲用中文演绎出来,再配上欢快的、整齐的舞蹈动作,瞬间点燃了现场的气氛,令人印象深刻,最终获得三等奖。

  

预科5班的小品《历史考试之步步惊心》用梦境将现实和历史联系起来,以诙谐幽默的形式展现出了历史考试的“痛苦”。记不清清朝皇帝的顺序、担心历史考试不及格的男主角,在梦境中穿越到清朝,在魔法师的指引下去参加了选秀,“灰姑娘”若曦(男主角)应该接近四哥,却误打误撞接受了十四弟,和他相爱,果然分不清“四是四,十是十,十四是十四”啊!不过,由于这次神奇的经历,这个同学记住了历史事实,考试得了100分。同学们把历史和现实、中国故事和西方童话结合起来,表演地惟妙惟肖,最终获得二等奖。

  

长期16班的同学们表演了中文歌曲《北京,北京+小苹果》。大家熟知的歌曲《北京,北京》和《小苹果》都被演绎出不同的味道,简单有趣的舞蹈动作、欢乐的歌声,吸引观众们热情呼应,最后节目获得了歌舞奖。

  

长期17班的同学们表演的是小品《猜猜看》。作为一个有很多女生的班级,她们的表演和女生密切相关。让观众猜猜看,她们演绎的女生分别是哪个国家的。通过她们的表演,观众们知道了“拜拜拜”指的是不用选择穿什么衣服、常去寺庙和做瑜伽的泰国美女;“毛毛毛”是爱拍照、爱剃毛、爱猫的日本女孩;“玩玩玩”是喜欢看电视剧,喜欢去酒吧喝酒,爱化妆和减肥的韩国女生们。这个表演得到了观众们的热情参与,互动性极强,最后获得互动奖。

  

长期13班带来的是情景剧《间谍006》。故事发生在清华人员绑架北大科学家的背景下,原来我们的留学生同学们也知道“清北”的亲密关系啊。懦弱的006和漂亮的新同事009用秘密武器:臭豆腐、毛笔和面子(具)杀死了杀手和绑架者,解救了科学家。节目最后获得了二等奖。

  

长期19班表演了歌曲《对不起我的中文不好》和《哈库拉·马嗒嗒》。让人被“洗脑”的“我不知道你说什么,对不起我的中文不好”,用充满节奏的歌曲演绎他们曾经遇见的问题:不是说英语的都是美国人,也可能是英国“绅士”;“睡觉”和“水饺”就是傻傻分不清楚。另一首歌《哈库拉·马嗒嗒》,节奏欢快。节目获得本场比赛的说唱奖。

 

长期15班的小品《非诚勿扰,非常无聊》展示了超级富八代来参加《非诚勿扰》,在舞台上遇到了一众“美女”的故事。不仅男扮女装的嘉宾令人印象深刻,农园强势的广告植入:二层最好麻辣香锅、一层别提啦,也是笑点十足。留学生同学们用他们的方式吐槽了中国综艺节目的套路,把非常无聊的《非诚勿扰》变得非常有意思。剧本创意十足,演员表现出色,最后获得三等奖。

  

强化3班的小品《漫步中国》通过一个日本旅游者的视角展示了中国北京、上海、广州、成都这四个城市的风土人情、美食特色和当地居民们的性格。在节目中甚至有广东话和四川话的展示,表演形象幽默,语言很接地气,最后获得了三等奖。

  

长期18班的同学表演了短剧《洋女婿上门》为我们展示了跨国恋要面对的文化差异,比如女朋友带洋女婿回家吃饭时,他听不懂奶奶的“川普”,家人们也直接向他询问月工资等隐私问题。最后,同学们演唱了《成都》,节目在优美的歌声中结束,获得了表演奖。

  

预科6班表演的是歌舞剧《美人鱼》。自认为是失败者的男主人公要跳海,遇见了美人鱼,美人鱼则想尽办法去开导男主人公。6班同学将以往大家都很熟悉的爱情童话故事进行了重新的演绎,既滑稽又浪漫,为我们诠释了幸福的意义:虽然没车没房,但最爱的人在身边就是幸福。节目道具丰富,礁石、扇贝夹、乌龟壳等都是同学们精心制作的,而且表演形象生动,情节衔接自然、设计巧妙。节目最终斩获了本场的一等奖和最受观众欢迎奖。

  

  

本场比赛的评委由对外汉语教育学院教师赵长征、董琳莉、叶向阳、宣雅和各班班长担任。加州项目联络人赵明和北京大学对外汉语教育学院院长赵杨到现场观摩了比赛。

  

(文/姚秋宇,图/姚雪卉)