隽美深刻,动人心弦——对外汉语教育学院2017年留学生汉语大赛圆满落幕
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:571    更新时间:2017-5-19
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 隽美深刻,动人心弦

——对外汉语教育学院2017年留学生汉语大赛圆满落幕

 

518日下午,北京大学对外汉语教育学院2017年留学生汉语大赛第四场比赛在B101报告厅举行。来自汉语高级阶段9个班级的留学生参加了本场比赛,有的配乐朗诵中国古代诗词名篇,有的魔幻再现中国社会的发展和变迁,有的精心演绎亲情、友情和师生情……节目隽美深刻,台词动人心弦,场内掌声笑声不断、高潮迭起,为2017年度的留学生汉语大赛画上了一个圆满的句号。

  

首先出场的是长期24班的同学,他们给大家带来了短剧《司徒游记》,讲述了一个名叫司徒杰的加拿大男生在中国游历的有趣故事。为了追求心爱的姑娘,司徒杰刻苦学习中国书法,亲自写下“一见钟情”并特意学会了《康定情歌》,但意中人最后却阴差阳错地爱上了抖空竹的小伙子。尽管最终没能抱得美人归,但司徒杰还是觉得收获多多,因为旅程比目的更加重要。该节目编排生动活泼,语言表达流畅自然,结局出人意料,最终获得了本场比赛的“创意奖”。

   

接着,牛津班的同学给观众们带来了一场亦庄亦谐的《诗歌朗诵》。观众们不仅欣赏了充满浪漫气息的《关雎》,品味了富有诗情画意的《摽有梅》,还有幸聆听了诗仙李白的《把酒问月》。中国诗歌讲究韵律美,读来铿锵有力、朗朗上口;同学们朗诵时声情并茂、神韵兼备,再加上中国传统乐器二胡的伴奏,令听者感触良多、沉醉不已。该节目也因此获得本场比赛的“表演奖”。

  

长期20班的同学模仿了大型交友类电视节目《非诚勿扰》。场上有八位美丽的单身女性,来自意大利的一号男嘉宾穿着借来的名牌衣服,自称会武术、开宝马,还爬过珠穆朗玛,但是在女嘉宾的一番追问下很快就原形毕露。二号男嘉宾伯克是资深单身狗,自称绝世好男人,最喜欢的艺术家是海绵宝宝,但是在女嘉宾的“炮轰”下,他的好男人形象很快就不攻自破。三号男嘉宾虽然有点儿紧张但是很会说话,并且展示了吉他弹唱等才艺,结果被现场女生哄抢。该节目因为语言风趣幽默获得本场比赛的“最佳台词奖”。

   

长期21班的同学改编并演绎了一个家喻户晓的历史故事《木兰》。它讲述了中国古代一位名叫“花木兰”的巾帼英雄女扮男装、代父从征的故事,还在现场呈现出了军队迅速整装集合、艰苦训练的画面,最后以一首气势恢宏、铿锵有力的歌曲收尾,富有很强的感染力与震撼力,最终获得本场比赛的三等奖。

  

长期22班表演了情景剧《十二生肖周游美丽中国》。话说玉皇大帝打算从人间的动物中挑选“十二生肖”,最先到达的十二种动物可以赢得这份荣誉。于是四面八方的动物们开始跋山涉水、风雨兼程,其中鼠和牛经过了雄伟壮丽的长城,虎、兔、龙、蛇来到了神奇的九寨沟,马和羊到了“人间天堂”杭州,鸡、狗和猪也领略了中国的大好河山与秀丽风光。节目最后在饱含深情的《深深爱你,美丽中国》歌声中落下帷幕,并且荣获本场比赛的二等奖。

   

长期23班的同学创作了舞台剧《地铁中的联合国》,带领观众搭乘一列世界列车,横跨欧亚大陆,领略了各国有趣的地铁文化,列车沿途经过意大利、埃及、日本、英国、德国、韩国,最后到达终点站中国(北京大学东门)!整个节目表达连贯,衔接自然,最终获得本场比赛的三等奖。

   

长期25班的同学表演了情景剧《中国神灯》。中国从一穷二白变成世界经济总量第二,只用了短短六十几年的时间,这个奇迹是怎么发生的呢?他们认为是魔法神灯在起作用。本剧介绍了中国近现代几个非常重要的发展历程,包括1919年五四运动、1949年新中国成立以及1978年改革开放等。该剧最后还紧扣时代脉搏,号召大家“沿着一带一路去实现自己梦想”,节目最终获得本场比赛的三等奖。

   

预科8班带来的是短剧《北大之囧》。节目借鉴“蒙太奇”的手法,将几个有意思的生活片段串联起来,再现了开学第一天学生初到燕园问路,师生未名湖畔拍照留念以及毕业当天同学恋恋不舍、依依惜别的场景。最后以一首动情的歌曲作为临别赠言,表达了深厚的同学情谊,并真情告白:与你相遇是此生的幸运!节目取材贴近留学生生活,情感真挚,最终获得本场比赛的二等奖。

   

预科7班带来的短剧《伟大的父爱》表达了一位父亲对女儿深沉无私的爱。女儿刚出生的时候,父亲将其视为生命中最珍贵的礼物。女儿十岁的时候问父亲,“爸爸,如果有一天我犯了错误,你还会爱我吗?”父亲承诺女儿永远都会爱她。当女儿高中早恋出现诸多问题,感觉万劫不复、绝望无助的时候,父亲最终信守了对女儿最初的诺言。演员们以饱满的热情,质朴的话语,深沉的表达,演绎血浓于水的亲情,令人感动不已。该剧最终摘得本场的桂冠并荣获“最受学生欢迎奖”。

  

本场比赛的评委由对外汉语教育学院教师李海燕、周守晋、刘超英、於斌和各班班长担任。北大国际合作留学生办公室的陈峦明老师和对外汉语教育学院院长赵杨观摩了比赛。

  

 

                  (文/习颖,图/陈伶娜)