对外汉语教育学院举办2017年留学生汉语大赛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:894    更新时间:2017-5-19
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

对外汉语教育学院举办2017年留学生汉语大赛

 

2017515-18日,北京大学对外汉语教育学院2017年留学生大赛在方李邦琴楼B101举办。37个班级、来自50多个国家和地区的留学生根据汉语水平分为四个组别参加了比赛。他们用汉语表演情景剧、小品、诗朗诵、歌舞等节目,融合了神话传说、古诗词、武术、民歌、书法、二胡等文化因素。节目形式多样、内容丰富、创意新奇,道具精巧逼真,表演生动活泼,既展示了留学生的汉语学习成果,也展现了留学生的个人才艺和群体风采。

 

《十二生肖游美丽中国》

本次比赛中,不少班级选择改编神话传说或历史故事,旧瓶装新酒,别出心裁。在同学们的演绎下,十二生肖动物参加玉帝的春节派对状况百出,灰姑娘穿越到清朝化身“若曦”却与十四爷相爱,“北大后裔”在未名湖上演“英雄救美”,王母嫌弃牛郎没有北京户口,曹操说到就到轻功无敌,梁山伯与祝英台凄美化蝶,花木兰代父从军终成名将。这些改编创意新奇、剧情跌宕,充分展示了留学生的想象力和创造性,赢得在场师生一阵又一阵的笑声和掌声。

 

 

《新牛郎织女》

 

《花木兰》

有些班级则将自己的日常生活搬上了舞台,轻松愉快不乏幽默。《上课!今天学俗语》不仅再现了汉语课堂,甚至夸张地表现了同学们吃东西、化妆等与老师斗智斗勇的情节。《北大之囧》则借鉴蒙太奇的手法展现了自己的燕园生活。这些节目贴近留学生真实生活,从初到燕园到依依惜别,充分展示了留学生汉语水平的进步和生活技能的提升。

 

 

《今天学俗语》

对于中国文化和社会现象,留学生也有自己的认识和思考。他们有的游历中国,体验各地风土人情;有的通过大型交友节目探讨当下中国青年的婚恋观。原创小品《洋女婿在中国》表现了跨国婚恋的文化冲突;《中国神灯》紧扣中国梦、一带一路的主题,回顾了中国100年来的发展变化。这些节目从不同侧面展现了留学生不断认识中国、深入了解中国的过程。

 

 

 《洋女婿在中国》

有的班级选择诗歌朗诵,声情并茂、抑扬顿挫地朗诵富有浪漫气息的《关雎》和诗情画意的《摽有梅》;也有的班级选择《北京欢迎你》《青春修炼手册》《小苹果》等当下流行歌曲,引得场下观众也一起拍手跟唱,现场气氛十分热烈。

 

 

《关雎》

每场比赛均由4名留学生担任主持人,由4名学院老师和各参赛班班长担任评委。本次大赛最终评出一等奖4个、二等奖8个、三等奖12个,表演奖、创意奖、演唱奖、最受欢迎奖等若干。

 

 

颁奖现场

一年一度的留学生汉语大赛是对外汉语教育学院留学生语言教学的特色活动,一直受到留学生的广泛欢迎。学生们都认真投入,精心准备,积极参与,不仅提升了汉语表达能力,还增进了彼此的情谊。

 

班级合影

大赛得到了学院领导和老师们的大力支持,美国加州大学等高校和机构的联络人,北大国际合作部留学生办公室的老师也到现场观摩了比赛。(文/李敏)