我院师生参加第七届东亚汉语教学研究生论坛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:373    更新时间:2017-5-20
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

我院师生参加第七届东亚汉语教学研究生论坛

 

2017513-14日,对外汉语教育学院副院长刘元满带领博士生李仑营、硕士生徐萌、潘佳晨参加了在日本樱美林大学举办的第七届东亚汉语教学研究生论坛。刘元满教授做了专题学术演讲,李仑营、徐萌、潘佳晨等三位同学在分论坛报告了论文。 

 

第七届东亚汉语教学研究生论坛由日本大阪大学主办,日本樱美林大学孔子学院承办。北京大学刘元满教授、大阪大学古川裕教授、华东师范大学吴勇毅教授及刘承峰副教授、台湾师范大学李育娟副教授、香港教育大学谢家浩副教授、越南河内国家大学阮黄英副教授(以音序排列),樱美林大学特任教授、北京语言大学教授张猛等专家出席并担任点评嘉宾。来自中国大陆、香港、台湾、日本、越南等高校40多位师生参与了此次论坛。

  

 

513日下午,论坛举行开幕式、两场专题演讲以及公开讨论会。樱美林大学校长山谷高康致开幕词,大阪大学教授、世界汉语教学学会副会长古川裕代表主办方致辞。北京大学刘元满教授以“汉语教材的研究内容及方法”为题进行第一场专题演讲。公开讨论会由樱美林大学教授、樱美林大学孔子学院院长杨光峻主持,与会专家围绕“如何做好汉语教师,如何做好的汉语教师”为题各抒己见,与会研究生积极参与,现场讨论热烈。

 

分论坛于14日举行。北京大学有八位同学收到大会邀请,实际参会三人。韩国留学生、博士生李仑营报告了论文《试论慕课在基于翻转课堂的对外汉语教学中的运用——以<中级汉语语法>课程为例》。语言学及应用语言学专业硕士生徐萌同学以《ABB式形容词的量性特征——以颜色词为例》为题,汉语国际教育专业硕士生潘佳晨同学以《台湾和大陆汉语国际教育专业课程设置对比分析》为题分别作了口头报告。

  

 

14日下午,论坛举办闭幕式,各分论坛主持人对论文报告情况进行总结汇报。杨光峻致闭幕词,并宣布2018年第八届论坛将在台湾师范大学举办。

 

 

背景信息:为加强东亚地区汉语教学领域的学术交流,促进本学科后备人才的培养,鼓励相关领域研究生发表研究成果,北京大学对外汉语教育学院、韩国外国语大学、华东师范大学对外汉语学院、日本中国语教育学会、台湾师范大学华语文教学研究所、台湾政治大学华语文教学学位学程、香港教育学院人文学院、越南河内国家大学下属外国语大学(以上为音序排列)等八所院校及研究机构联合倡议举办“东亚华语教学研究生论坛”。2011115-16日首届论坛由台湾师范大学主办,此后每年由不同机构轮办。2016年第六届由北京大学对外汉语教育学院主办。