语块加工的频次和预测性效应研究成果被Second Language Research期刊在线发表
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:797    更新时间:2017-5-24
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

语块加工的频次和预测性效应研究成果

Second Language Research期刊在线发表

 

我院语块加工的频次和预测性效应研究成果Frequencycontingency and online processing of multiword sequencesAn eye-tracking study被国际二语习得领域核心期刊Second Language Research正式录用,并于518日在线发表。

 

 

 

基于使用的理论(Usage-based theory)认为,语言是以构式(construction)为基本单位、在使用的过程中习得的。语言输入中包含着丰富的统计信息(statistical information),而这些统计信息为语言学习者掌握构式和规则提供了基本支持。现有的研究发现,就语块(multiword sequences)这类构式而言,频次在心理加工中发挥着重要的作用。但是另一类统计信息——预测性(contingency,即构成语块的成分词之间的可预测性)在语块加工中的作用却鲜有研究。此外,频次和预测性效应在母语者和二语者中是否存在差异也不清楚。针对上述问题,本研究采用眼动阅读研究的实验范式,对汉语副词语块的在线加工(online processing)进行了探索。这项研究揭示了这两类统计信息在语块加工中的机制,为基于用法的理论提供了实证性支持。同时,该研究也表明,二语者和母语者在统计学习和语块加工中可能依赖于某些共同的机制;对于在关键期(critical period)之后学习第二语言的成人学习者来说,他们仍然保有统计学习的能力。基于以上研究发现,将汉语双音节副词语块作为一个整体的构式教给学生是有一定的可行性的。

 

  

 

这篇文章的第一作者为我院硕士生易维(现为美国马里兰大学第二语言习得系博士生),通信作者为鹿士义副教授,联合作者为陕西师范大学心理系马国杰副教授。该研究的引用格式为:

 

Yi, W., Lu, S., & Ma, G. (2017). Frequency, contingency and online processing of multiword sequences. Second Language Research. Advance online publication. doi: 10.1177/0267658317708009

 

Second Language Research是第二语言习得研究领域的国际知名期刊,在181种语言类国际期刊中列第19位(2016年数据)。该期刊为季刊,由SAGE出版公司发行,主要发表具有理论价值的原创性二语习得研究成果。