郝平到对外汉语教育学院调研
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:389    更新时间:2017-6-6
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

郝平到对外汉语教育学院调研

 

201765日上午,北京大学党委书记郝平来到对外汉语教育学院调研。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜和夏建辉及相关负责人参加了调研活动。调研座谈会由对外汉语教育学院党委书记汲传波主持。

 

  

 

对外汉语教育学院院长赵杨首先从学院历史、现状、近年来改革举措、未来发展规划、面临的困难与挑战等方面汇报了学院工作。学院近年来坚持学科、事业两条腿走路的方针,事业上以信息化建设为核心,以服务北大师生、服务北大合作伙伴、服务全球汉语教师和汉语学习者为目的,紧密配合国家战略,做好中国语言文化的教学和推广工作;学科上以汉语作为第二语言的理论与实践为核心,积极开展国际合作,建立北大在这一领域的学术话语权。

 

  

 

在工作交流环节,北京大学国际合作部副部长、汉语国际推广工作办公室副主任康涛表示,北大在孔子学院建设方面取得了突出业绩,当前孔子学院发展进入了一个新阶段,有很多新挑战,需要有相应的政策与之适应,也需要学校和汉办的更多支持。

 

  

 

对外汉语教育学院副教授、立命馆大学孔子学院前中方院长赵延风,外国语学院副教授、斯坦福大学孔子学院前中方院长高艳丽分别谈了各自在担任孔子学院中方院长期间的感受。她们表示,对外汉语教育已经从单纯的语言教学步入到国家战略的前沿,希望学校能为学院发展提供更为广阔的平台,北京大学有着深厚的人文基础,也希望国家汉办更加重视北大的资源平台优势,进一步发挥对外汉语教育学院在跨文化交流方面的长处。

 

教务部部长傅绥燕从留学生本科教育的角度简要谈了对“中国概况”课程的一些思考。

 

副校长李岩松表示,北京大学在教育教学方面有着自身的特色和传统,在创办孔子学院方面有着自身优势,当然也面临挑战。为国家战略服务是北大的核心使命,孔子学院的建设与学校发展密切相关,希望国家汉办能够支持中方学校与合作大学之间建立更为相互信任的关系,使孔子学院建设得到可持续的发展保障。

 

  

 

国家汉办副主任静炜回顾了与北京大学合作创办孔子学院、创建汉学家研究基地的历程,用数据说明对外汉语教育学院对汉语国际推广工作的支持与贡献,国家汉办期待进一步提升与北大的合作关系。她表示,孔子学院已成为全球最大的中国语言文化推广品牌,国家对孔子学院提出了新的要求,要让孔子学院成为中外大学间广泛合作的平台和窗口,成为双方大学发展的一个组成部分。她表示,国家汉办将大力支持北大汉院的发展,把合作推上新台阶。

 

 

 

国家汉办副主任夏建辉表示,北京大学在对外汉语教学、教育国际化等方面均走在全国前列,在服务国家战略的同时,也要进一步做好学科建设,解决内外脱节的问题。他表示,孔子学院的发展进入了一个新阶段,需要大学的学术支撑、学科支撑和智力支撑,希望能够通过孔子学院进一步提高中国的国际话语权,讲好中国故事,增强文化自信,共同肩负起更高的国家使命。

 

  

 

郝平在总结讲话中感谢国家汉办领导百忙之中来到北大,国家汉办这些年来承担着国家战略,做出了重大成就,孔子学院是中国文化走出去、文化对外传播的亮点。他说,这次来到对外汉语教育学院感觉学院发展变化非常大,教职工兢兢业业、任劳任怨,成就了对外汉语教学事业,他对从事对外汉语教学工作的教师在传播中国文化、培养人才、提升北大国际影响力方面所做出的贡献表示感谢。他说,汉语教学是一门科学,不要把它边缘化,在“一带一路”的国策下,学校要加大对汉语教学的支持力度。

 

  

 

郝平表示,学院的未来发展应在学院党政班子领导下,利用现代信息技术大力发展慕课,注重学科间融合,使未来的北大对外汉语教育学院成为世界对外汉语教育的中心;要与国家汉办紧密结合,成为国家汉办最重要的学术力量;要利用北大120周年校庆这一重大历史契机,打造国际化的对外汉语教学论坛;要共同努力,把孔子学院院长培养成为全能型的管理人才;要重视智库建设,研究问题,制订对策,为国家战略决策提供支持。他再次感谢国家汉办对北京大学工作的支持,感谢对外汉语教育学院的付出,希望在大家的共同努力下把对外汉语教学工作做得更好。

 

国家汉办发展规划处处长曹叠峰、师资处副处长赵燕青、汉学研究处副处长张科、综合处副处长方旭、教材处刘研,北京大学校长助理、社会科学部部长王博,副教务长、学科建设办公室主任张平文,党委办公室校长办公室主任郭海,研究生院副院长姜国华,以及对外汉语教育学院副院长刘元满、副院长李建新、副书记王添淼、院长助理詹成峰和路云、教师代表李红印、徐晶凝、施正宇等参加了调研会。